: Karens KochKunst
Das 15. Rezept:Birnen-Gewürz-Pie
Für 1 Pie-Form mit 26 cm ø:
225 g Butter, 50 g Zucker, 1 Ei, 250 g Mehl, 1 TL Backpulver, Fett für die Form, 50-75 g brauner Zucker, je 1/4 TL gem. Zimt und Muskatnuss, 1/2 unbehandelte Zitrone, 1 Orange, 800 g feste, säuerliche Birnen, 50 g Rosinen, 3 EL Milch
Butter, Zucker, Ei, 225 g Mehl und Backpulver verkneten. 30 Minuten kühl stellen. Eine Teighälfte ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zitrone und Orange ausdrücken und Schale abreiben. Zitrus-schale, braunen Zucker, restliches Mehl, Zimt und Muskat mischen, wenig davon auf den Pieboden streuen. Birnen schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit den Rosinen mischen. In Schichten auf den Teigboden geben, jede Schicht mit der Gewürzmischung bestreuen und mit Zitronen- und Orangensaft beträufeln. Restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und auf den Kuchen legen. Mit Milch leicht einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 200 C etwa 20 Minuten backen, dann auf 180 C reduzieren und weitere 25 Minuten zu Ende backen. Lecker dazu: Zimtsahne und Earl Grey-Tee.
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen