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Archiv-Artikel

KÄSE-WURST-SALAT! UND WER HAT’S SERVIERT? DIE SCHWEIZER!

Mit Bergen kennen sich die Schweizer aus. Das ist bekannt. Mit Käse-Wurst-Salat aber auch. Und so servierte das Bergvolk an seinem gestrigen Nationalfeiertag gleich 2,5 Tonnen Wurstsalat an die rund 10.000 Flachland-Berliner, die den Weg zum schon traditionellen eidgenössischen Volksfest an der Friedrichstraße gefunden hatten. Immerhin 250 Gramm Salat aus Emmental pro Besucher, serviert – wie sich das für die sauberen Schweizer gehört – mit aseptischen Gummihandschuhen. Zudem gab es auch noch Schweizer Kekse und eine Brotspezialität namens „Züpfe“ für die verfressenen Hauptstädter, die sich in langen Schlangen vor den Ausgabestellen drängelten. Zum Glück kennen die Schweizer sich inzwischen mit den Berlinern aus. Im Vorjahr hatten die Gäste schon eine halbe Stunde vor Schluss alles aufgegessen – diesmal reichten die Vorräte bis zum Ende. Der Nationalfeiertag geht auf den Rütli-Schwur im Jahre 1291 zurück, der als Gründungsdatum der Schweiz gilt. FOTO: HANS-PETER STIEBING