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Archiv-Artikel

„Goldene Karotte“ für Hybride

betr.: „Mendels Erben“, taz.mag vom 4. 3. 2003

Die leckerste Möhre der Schweiz ist eine Hybride! Angebaut von einem Biogärtner. Die Schweizer verleihen jedes Jahr die „Goldene Karotte“ für die bestschmeckenden Möhren. Gewinner 2002 war der Biogärtner Fritz Lorenz mit der Möhrensorte Bolero, einer Hybridsorte. Der Gegensatz Bioanbau kontra Hybriden ist falsch. Nur ein kleiner Teil der Biogärtner lehnt Hybriden grundsätzlich ab. Übrigens bin ich als Biogärtner verpflichtet, biologisch produziertes Saatgut zu nehmen, wenn es welches von meiner gewünschten Sorte gibt. Gibt es keines, darf ich konventionell angebautes benutzen. Auch viele Hybridsorten werden biologisch vermehrt. Ihre Eigenschaften werden von uns Gärtnern ständig kritisch geprüft. Wir nehmen natürlich nur die Sorten, die sich im Bioanbau bewähren. Weil sie robust sind, Resistenzen aufweisen oder halt gut schmecken. HANS TAPPE, Suderbruch