■ Karens KochKunst: Das 19. Rezept: Kürbiskuchen
Für 1 Springform mit 26 cm:
225 g Mehl, Salz, 100 g Butter, 2 EL Puderzucker, 500 g Kürbisfleisch, 3 Boskopäpfel, 125 g brauner Zucker, je 1/2 TL gem. Zimt, Ingwer und Muskat, Saft und abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Zitrone und Orange, 2 Eier, Fett für die Form, 50 g gehackte Walnusskerne, 150 g Sahne, 1 Bourbon-Vanillezucker
Mehl, 1 Prise Salz, Butter und Puderzucker mit wenig Wasser verkneten und 30 Minuten kühl stellen. Kürbis und Äpfel schälen, entkernen und Fruchtfleisch würfeln. In wenig Wasser 15 Minuten weich kochen, abgießen und pürieren. 1 Prise Salz, braunen Zucker, Gewürze, Zitrussaft und –schalen und Eier mixen, abgekühltes Püree unterziehen. Gefettete Form mit dem Teig auskleiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kürbispüree hineinfüllen und im heißen Ofen bei 190 °Grad 45-60 Minuten backen, bis die Füllung fest ist. Herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, auf den Kuchen streichen, Walnüsse darüber streuen.
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen