BIER Eine kleine Brauerei auf St. Pauli nimmt sich ein bisschen mehr Zeit fürs Brauen und bietet besondere Sorten wie Pale Ale an. Das Konzept scheint aufzugehen. Der Braumeister hat früher bei Beck’s getüftelt und freut sich, dass er sich ausleben darf
GESCHMACK Der Beruf des Röstmeisters wurde 1996 abgeschafft. Zum Glück gibt es Menschen wie Lars Laube. Seine Mission: Den Kaffeetrinker auf eine Reise zu schicken, damit er die Welt jenseits von Melitta Auslese kennenlernt
Er war Redakteur bei „GQ“ und „Max“. Dann liefen Michalis Pantelouris die Träume davon. Nun handelt er mit Olivenöl – und will nebenbei die Welt verbessern.
EIS I Maurice Staratzky vom „Eisliebe“-Laden in Hamburg macht das Eis jeden Tag frisch. Bei zu viel Fett wird es zu fest, bei zu wenig schmeckt es nicht. Für den Schmelz muss Luft hinein. Eine Spezialität ist Milchreis-Eis
EIS II Wer in der Sommerhitze auf dem Lande nach einem anständigen Eis schmachtet, dem bleibt nur der Weg zum nächsten Tankstellen-Shop und das Werk der eigenen Hände
FUSSBALLKULTUR Zum Fußball gehört Bier. Im Stadion wird sich das nicht so schnell ändern. Trotzdem hat der FC St. Pauli nun zwei gelungene Club-Weine auf den Markt gebracht
DO-IT-YOURSELF Studenten der TU Harburg brauen ihr eigenes Bier, die „Campusperle“. Sie benutzen dazu professionelles Gerät. Im Prinzip lässt sich das auch zu Hause machen
INSZENIERUNG Die Firma Meßmer betreibt in der Hafencity das „Momentum“ – eine Mischung aus Museum, Lounge und Showroom. Hier wird auch professionell verkostet
Die Primatenforscherin Jane Goodall wird in der Unilever-Konzernzentrale zur Botschafterin der Umwelthauptstadt Europas ernannt. Die Firma zählt zu den größten Verbrauchern umweltschädlichem Palmöls.
SOLIDARITÄT Die junge Rösterei Quijote Kaffee hält den direkten Kontakt zu den Produzenten, besonders zu Genossenschaften im Widerstand gegen Großprojekte