Auf dem ersten deutschen Forum zur neuen EU-Meerespolitik wurde deren Grundidee einhellig gelobt. Viele Probleme wurden benannt, auf Lösungen darf noch ein Jahr lang gehofft werden
Fischereiverbände laufen gegen den Bau eines Wasserkraftwerks in Bremen Sturm: Die Turbinen seien „Fischhäckselanlagen“. Die Planer dagegen versprechen, neue Standards im Fischschutz zu setzen
Wie man Garnelen hierzulande artgerecht halten kann. Warum das so viel verschmähte Fischmehl nicht nur schlecht ist. Und wieso das Ganze ökologisch unbedenklich ist. Bericht aus einem heimischen Zuchtgebiet nahe der Bremer Universität
Der SPD-Kandidat für das Wirtschaftsressort in der Kritik: In der Bremerhavener Fischwirtschaft hat der Unternehmer Ulrich Nußbaum einen denkbar schlechten Ruf – wegen „zweifelhafter Verfahren hinter unserem Rücken“
Dem Steinbeißer auf der Spur: Edda Bodes von Fisch-Bodes in der Bischofsnadel klärt auf: Im Blockland gibt es keine Delikatessen. Was es mit dem letzte Woche ruchbar gewordenen „Blockland-Steinbeißer“ auf sich hat, erfahren wir dennoch im Detail – aus dem Buch vom Vater der Fischhändlerin
Der Rollmops: Fels in der Brandung der Rationalisierung – bei Abelmann in Bremerhaven entstehen Möpse für den gehobenen Geschmack. Eine Reportage von Susanne Gieffers (Text) und Laura Marina (Fotos)
ForscherInnen aus Bremen und Bremerhaven wollen Riesenmuscheln und Hummer züchten – an Land und ganz ökologisch. Die marine Aquakultur könnte zum neuen Boom-Sektor werden
■ Frischer Fisch ist auch im Norden fast nicht mehr zu haben, dafür eisgekühlter und in China filetierter Rotbarsch. Und aus Lachs und Hering werden mundgerechte Häppchen für eilige Esser. Die Fishtown-Reportage