AUSWAHL In den Bioläden sind regionale Produkte gefragt – doch der Bedarf kann oft nicht mit heimischen Öko-Lebensmitteln gedeckt werden. Eindrücke von der Fachmesse Bio Nord
TIERPRODUKTION Ein Bauer aus Uelzen will verhindern, dass die Hähne von Legehennen getötet werden, sobald sie sich aus dem Ei gepellt haben. Sein Ziel: Balance beim Verzehr von Tieren und tierischen Erzeugnissen
ETIKETTENSCHWINDEL Staatsanwälte ermitteln: 150 niedersächsische Eierproduzenten stehen unter Betrugsverdacht. Millionen Eier sollen falsch deklariert in den Handel gelangt, Verbraucher systematisch getäuscht worden sein
Eine nachhaltige und ökologisch-vertretbare Landwirtschaft lässt sich nicht befehlen – aber mit Anreizen auf den Weg bringen, sagt der Grünen-Politiker Christian Meyer.
Zwischen den Jahren sprechen wir mit Menschen, die 2013 Großes vorhaben. Biobäuerin Johanna Böse-Hartje über den Kampf gegen die Agrar-Industrialisierung und den Wahnsinn der Mega-Kuhställe.
INTERVIEW-RÜCKBLICK Bereits Ende 2011 interviewte die taz.nord Menschen zu ihren Plänen für das kommende, nunmehr fast vergangene Jahr. An dieser Stelle verraten wir, was daraus geworden ist – und was nicht geklappt hat
KRIPPENSPIEL Ein Stall in Norddeutschland, einer ohne Messias. Statt Ochsen stehen hier Milchkühe. Johanna Böse-Hartje kämpft dafür, dass das so bleibt
LEBENSMITTEL Ein Produkt für Pflanzenanbau enthält eine verbotene Substanz. Landwirte fürchten um ihre Ernten. Sie wollen klagen. Auch Importware kann betroffen sein
LANDLEBEN Eine Kommune im Wendland betreibt ihre Gärtnerei nach dem Prinzip der solidarischen Landwirtschaft und macht sich so vom Markt unabhängig. Die AbnehmerInnen genießen die Qualität
Im Nachhinein stellte sich heraus: Keine Probe vom "Gärtnerhof" in Bienenbüttel war mit Ehec kontaminiert. Doch für die Leute auf dem Hof ist nichts mehr, wie es war.