Firmenporträt: die Märkische Landbrotbäckerei in Berlin. Gemeinsam mit anderen betreibt der Inhaber ein BHKW, eine Solar- und eine Regenwassernutzungsanlage. Honoriert wurde diese Initiative mit dem Berliner Umweltpreis
Die Grünen fordern, dass in mehr Schulen Biokost auf den Tisch kommt. Senatsschulverwaltung hält das für unrealistisch. In der Kreuzberger Waldorfschule ist die Vollwertpizza schon Standard – zum Leidwesen einiger Kinder
Heute ist der Welttag der Vegetarier. Fleischlosigkeit ist längst eine Lebenseinstellung – auch in Berlin, allerdings eher für Gutbetuchte. Die billige Alternative heißt polnischer Brotaufstrich
Ein Berliner Hof verfütterte Getreide aus der belasteten Halle in Malchin. Senatsverwaltung und brandenburgischer Staatssekretär machen widersprüchliche Angaben zum Inhalt der Lieferung
Der Markt für Öko-Nahrungsmittel wächst in Berlin und Brandenburg kontinuierlich, auch wenn der „BSE-Boom“ vorbei ist. Inzwischen hat die Region schon deutschlandweit Vorbildfunktion
Die „Biomarkthalle“ präsentiert ökologische Nahrungsmittel in coolem Ambiente: Mit italienischer Coffee-Bar und Wellness-Oase wird dem Label „Öko“ ein Schuss Spaßfaktor verpasst
Im September wurde das Forschungsinstitut für biologischen Landbau Berlin e. V. (FiBL) eröffnet. Die Arbeitsschwerpunkte des Institutes liegen in Forschung, Beratung und Serviceleistungen rund um den ökologischen Landbau
Am Kreuzberger Erkelenzdamm hat das erste Bioland-Restaurant eröffnet. Öko sind in dem bayerischen Biergarten nicht nur Weißwürste, Maultaschen und Leberkäse, sondern auch Wein und Bier. Dem Inhaber gehört auch die Alternativ-Fleischerei
Zwölf Ökomärkte versorgen mittlerweile die Berliner mit Lebensmitteln aus kontrolliertem Anbau. Die Grenzen zu herkömmlichen Straßenmärkten sind fließend. Wo Besserverdiener wegziehen, schwindet der Umsatz deutlich
Fair-Trade-Produkte bedienten bislang lediglich eine Nischenklientel. Mit dem neuen Wunsch nach Transparenz und Ökonahrung bekommen die Erzeugnisse aber wieder Aufwind: als sozialverträglicher Handel mit ökologischer Qualität
Die Umsätze der Bio-Fleischer sind im Zuge des BSE-Skandals um bis zu 30 Prozent gestiegen. Doch nicht überall, wo „Öko“ draufsteht, ist auch tatsächlich Sicherheit drin – die garantiert ausschließlich der Einzelnachweis bei Fleischprodukten
Konkurrenz zu 200 Naturkostgeschäften in der Stadt: Mit „Eat Organic“ eröffnete der erste Bio-Supermarkt. Die Kunden freuen sich, von Bioweinen über Ökoputzmittel, Käse, Kosmetik und Burgern aus Esskastanien alles in einem Laden zu finden