Die Proteste werden lauter – gegen den Ausverkauf von Land in Entwicklungsländern. Nun verspricht die UN-Agrarorganisation traditionellen Landwirten mehr Schutz.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
In den nächsten Jahren ist mit einem Wettlauf um die letzten freien Flächen der Welt zu rechnen. Deshalb sind die neuen UN-Richtlinien zum Landeigentum längst überfällig.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Eine neue Studie untersucht die Auswirkungen von Raps und Zuckerrohr im Tank. Bioskraftstoff wirkt sich auf die Preise aus, ist aber nur ein Faktor von vielen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Um künftig den Welthunger stillen zu können, muss an vielen Stellen geschraubt werden. Die Gentechnik wird kaum mehr als Allheilmittel gesehen.
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Gefährliche Keime im Frischfleisch töten jährlich 25.000 Menschen in der EU. Schuld ist laut Umweltexperten auch der massenhafte Einsatz von Antibiotika in der Landwirtschaft.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Das Flower Label Program sollte für ökologische und fair gehandelte Blumen bürgen. Nun kündigten Organisationen und Gewerkschaft ihre Mitgliedschaft.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Der Zuckerpreis ist seit Jahrzehnten stabil. Er ist die Summe aus Wetter, Wettbewerb, Europa und dem technologischen Fortschritt: eine Analyse.
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Quelle: Sonntaz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
„Unfair Tobacco“ – über Globalisierung und die Folgen der Tabakproduktion
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Taz-Plan
Biosprit und Spekulationen treiben die Preise für Agrar-Rohstoffe in die Höhe. Nun denken die G20-Staaten über eine Grenze für Spekulationsgeschäfte nach.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
MAMMON Die Preise für Rohkaffee sind höher denn je. Das führt bei den Produzenten des fairen Handels zu Verlockungen, die große Risiken bergen
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Schlechte Ernten und die Bioethanol-Produktion sorgen für hohe Preise. Bislang nur an der Grenze zu Polen rationiert, wird billiger Zucker jetzt auch andernorts knapp.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
VORTRAG Virtuelles Wasser fließt nur im Hintergrund und doch macht jeder von ihm Gebrauch
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Quelle: taz Nord
Ressort: Bremen Aktuell
Eine Datenbank soll für Transparenz auf dem Agrarmarkt sorgen. Fraglich ist nur, ob die Konzerne mitmachen. Und die Zahl der Hungernden soll auf eine Milliarde anwachsen.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Die Nachfrage nach Getreide, auch als Viehfutter, treibt die Preise. Und das wird bis Ende des Jahres nicht anders, warnt die Ernährungsorganisation der UNO.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
VORTRAG Die rülpsende Kuh wird von ihrem schlechten Image als Klimakiller befreit
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Quelle: taz Nord
Ressort: Bremen Aktuell
Die Lebensmittelproduktion soll laut FAO deutlich gesteigert werden – mit Chemie und Gentechnik. Da wurde falsch gerechnet, meinen WWF und Böll-Stiftung.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Weltweit werden weniger Mais und Weizen geerntet, Schuld ist auch der Klimawandel. Steigt die Temperatur um 1 Grad, sinkt der Ertrag um 10 Prozent.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Belastung von Lebensmitteln mit Pestiziden nimmt zu. Besonders häufig über den Grenzwerten liegen frische Kräuter, die von außerhalb der EU importiert wurden.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Deutschland importierte 2010 bis zu 20 Prozent seiner Kraftstoffe auf Pflanzenbasis aus dem nichteuropäischen Ausland – auch aus Staaten wie Brasilien, die Regenwald roden.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Vereinten Nationen warnen vor den Folgen des Preisanstiegs für die Ärmsten. Einer der Gründe sind die schlechten Wetterbedingungen in vielen Regionen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
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