Vor 60 Jahren zerstörte ein Pilz Bananenstauden in aller Welt. Nun droht eine Wiederholung der Geschichte, warnt Pflanzenpathologe Randy Christopher Ploetz
TREIBHAUS Fleischproduktion ist klimaschädlich. Deshalb brauche man die Viehzucht aber nicht gleich abzuschaffen, meint die Weltagrarorganisation FAO. Allerdings müsse man die Methoden verbessern
Jeder Deutsche isst während seines Lebens im Schnitt 1.094 Tiere. Der „Fleischatlas“ von BUND, Böll-Stiftung und „Le Monde diplomatique“ zeigt die Folgen.
LEBEN Der Boden ist eine der wichtigsten Ressourcen der Menschheit. Er ist lebender Organismus, speichert Kohlenstoff und produziert Nahrung. Doch Boden wird knapp. Boden wird von der Industrie mit Beton versiegelt. Die Landwirtschaft macht Naturboden zur Nutzfläche. Boden wird zugunsten der Wohlhabenden genutzt ➤ SEITE 4
WEIN Über 40 Produzenten haben sich weltweit für das Fairtrade-Siegel zertifiziert. Wurden 2005 nur 150.000 Liter verkauft, waren es vergangenes Jahr schon über 860.000
ENERGIE Bevor sich der Entwicklungsminister der Islamisierung Afrikas zuwendet, stößt er schnell eine Debatte an: Getreide gehört auf den Teller, nicht in den Tank. Recht so, sagen Hilfsorganisationen
Trotz heftiger Kritik hält die Deutsche Bank an Spekulationen mit Nahrungsmitteln fest. Das Kreditinstitut glaubt nicht, dass das einen Einfluss auf die Preisentwicklung hat.
Gentechnisch veränderte Pflanzen wird es auf deutschen Äckern bald nicht mehr geben. Im Essen landen sie trotzdem – und zwar unerkannt. Es fehlt eine Kennzeichnung.