Die Grünen haben einen „Aktionsplan gegen Antibiotika-Missbrauch in der Landwirtschaft“ präsentiert. Anton Hofreiter sagt, wie man Resistenzen minimieren kann.
Umweltschützer finden antibiotika-resistente Bakterien auf Putenfleisch, zum Beispiel von Aldi. Sie sehen die Schuld bei der industriellen Tierhaltung.
In einem niedersächsischen Wasserwerk wurde ein nur für Tiere zugelassenes Antibiotikum nachgewiesen. Die Landwirte wollen dafür nicht allein verantwortlich sein.
Mit Antibiotika versetztes Futter soll an Kuhbetriebe in Niedersachsen und NRW geliefert worden sein. Bei Menschen wird es gegen Harnwegsinfektionen verwandt.
Zuviel Antibiotika, zuviel Schmerzen: NRW will über den Bundesrat verbindliche Standards für die Putenmast durchsetzen. Die CDU nennt das einen „Schau-Antrag“.
Fast 20 Tonnen mit Reserve-Atibiotika belastetes Putenfleisch sind nach NRW gelangt. Reserve-Antibiotika werden nur bei schweren Infektionen eingesetzt.