Digitale Technik hat nicht alles verändert, sagt Ditmar Schädel. Bewährte Qualitätskriterien haben auch heute noch Gültigkeit. Doch der Arbeitsmarkt ist umkämpft. Deshalb hat eine gute journalistische Ausbildung Gewicht
Jedes Dorf kann den Titel holen, wenn es mit lokalen Projekten den Fairen Handel unterstützt. Ziel des staatlich geförderten Wettbewerbs: Aktionsbündnisse initiieren
Das Improvisationstheater gewinnt weltweit immer mehr an Bedeutung und hat sich zur eigenständigen Theaterform gemausert. Ihr Können zeigen Impro-Künstler aus der ganzen Welt beim Festival des Improvisationstheaters 2004 in Berlin. Protokoll eines Besuchs bei den Berliner „Gorillas“
Wenn der heimische Küchenstuhl zur Schulbank wird: Eltern, die in Deutschland ihre Kinder selbst unterrichten wollen, müssen hohe rechtliche Hürden nehmen
Neben dem verrufenen Mainstream gibt es vorbildliche Lehranstalten. Oft sind das freie Schulen jenseits der Eliteschmieden. Doch gerade die sozial offenen stehen vor hohen Finanzierungshürden
Die Reformen an der FHTW wurden zum „Gesamtkunstwerk“ gekürt. Die größte FachhochschuleBerlins macht vieles vor, hat sich aber auch zum jetzigen Zeitpunkt noch lange nicht zu Ende verändert
Infos, Unterhaltsames und Tipps rund ums Essen finden sich im Internet massenweise. Doch das breite Angebot ist unübersichtlich. Ein kleiner Spaziergang zu interessanten Seiten für Gesundheitsbewusste, Gourmets und hungrige Surfer
Die Kassava-Wurzel ist eine nährreiche Nutzpflanze und weltweit das viertwichtigste Grundnahrungsmittel. Die nigerianische Regierung will sie künftig exportieren
Die Ernährungssoziologin Eva Barlösius betrachtet die Grüne Woche unter gesellschaftlichen und kulturellen Aspekten: Auf der Messe werden soziale Illusionen jenseits der Realität inszeniert
Vom Sternerestaurant bis zur Imbissbude hängt man am Tropf der schwächelnden Konjunktur. Die Kosten steigen, aber die Gäste sparen – oder bleiben gleich zu Hause. Jetzt ist Flexibilität gefragt
Die Weihnachtszeit ist kulinarisch eine schwerwiegende. Doch mit gutem Gebäck gibt es mehr als nur ein gutes Gewissen: Ökologische Backwaren sind ein kulinarischer Luxus, der im Zuge der Industrialisierung weitgehend in Vergessenheit geriet
Schloss Reichenow zieht als Hochzeitshotel im Hohen Barnim viele Paarungswillige an. Dabei war das Etablissement einst als Frauenhotel mit Wellnessbetrieb und guter Küche gedacht. Die Betreiberinnen haben ihr Konzept noch nicht aufgegeben
Im Oderbruch, da wo Deutschland fast zu Ende ist, zeigt sich die Einsamkeit der Randlage von ihrer besten Seite. Weites Land und Kulturgeschichte faszinieren selbst die Bewohner. Wetterfeste Wanderer kommen auch an Herbsttagen auf ihre Kosten
Kürzer, praxisnäher und besser: An den Berliner Hochschulen soll ab dem Wintersemester 2003/2004 eine reformierte Lehrerbildung erprobt werden. Ein Grundlagenpapier ist bereits formuliert, aber es sind noch viele offene Fragen zu klären