Aufräumen Wie man Ordnung hält, lernt man schon als Kind. Ein beliebtes Mittel sind Regale oder Stauraum. Doch dieser Stauraum schafft wiederum mehr Raum zum Verstauen, der neue Dinge in sich reinzieht und das Zimmer verstopft. Ist dieser Stauraum vielleicht eine Falle?
Stadtführung Urban Gardening, Umsonstläden, Secondhandgeschäfte, Flohmärkte und verpackungsfreie Supermärkte – junge Leute zeigen jungen Leuten mit einer klimabewussten Stadtführung, wie ein nachhaltiger Lebensstil verwirklicht werden kann
Gentrifizierung Hans Georg Lindenau lebt und arbeitet seit 30 Jahren in der Kreuzberger Manteuffelstraße in seinem „Gemischtwarenladen für Revolutionsbedarf“. Die Räumung steht bevor, doch er wehrt sich dagegen
Veganismus Im Liberty gibt es alle Sorten, die Eisläden so führen – aber auf Sojamilch-Basis. Der Betreiber hat seiner Frau in einer Legebatterie den Heiratsantrag gemacht
Gott erhalt's Auch Biertrinker haben neuerdings die Chance zum gehobenen Genuss. Handwerklich arbeitende Brauereien schaffen neue Bierstile. Das geht auch mit dem Reinheitsgebot
Von Pferden und Hühnern Das Museumsdorf in Hamburg-Volksdorf ist ein halb echtes, halb künstlich angelegtes Dorfidyll, das auf den Großstädter aber ungeheuer erholsam wirkt
SUPERFOOD Vegan ist weiter Hype. Doch auf einmal ist schnell gar kein Widerspruch mehr zu gesund. Fleischlose Fast-Food-Läden sind deshalb schwer angesagt. Ein Spaziergang zu den Wurzeln des veganen Burgers – und ihren Sprossen
NACHHALTIGKEIT Ein Neuköllner Restaurant verbindet kulinarische Qualität mit Effizienz und Sparsamkeit. Kurze Wege und Mehrweg ergänzen sich dabei mit Antiquarischem
Christoph Wohlfarth ist Chocolatier. In seiner Manufaktur in Prenzlauer Berg stellt er auch Schokoladen-Schallplatten her. Die sind selbstverständlich abspielbar.
EFFIZIENZ Werden Drohnen künftig Waren liefern? Der entscheidende Wandel findet auf der Straße statt. Forscher setzen auf Elektromobilität und Bewusstseinswandel. Die Hauptstadtregion testet bereits, was möglich ist