KIELER WOCHE Jens Findel (Kiel) und Johannes Tellen (Osnabrück) sind Europameister im 505er. Fast hätte den Starkwindspezialisten der Kieler Starkwind die Tour vermasselt
Seit fünfzig Jahren fahren die Deutschen in Massen an die Adria. Extra für sie wurde Bibione gebaut, eine Touristenstadt am Meer, 90 Kilometer nördlich von Venedig. Preisdiktat und Sauberkeit heben die Urlaubslaune. Über die Urlaubslust am großen, überlaufenen Strand
Der Südtiroler Winzer Alois Lageder orientiert sich vom Berg bis zum Keller an biodynamischen Prinzipien. Natur, Technik, Musik und Kunst sind die Elemente, mit denen er seine Weine formt
Trüffeln sind sensible Umweltindikatoren, weiß eine Trüffelsucherin der Vereinigung der Tartufai im südlichen Siena. Mit der extensiven Landwirtschaft werden sie auch in Italien weniger. Die Preise steigen, die Konkurrenz der Trüffel-Schnüffler wächst
Die fachgerechte Degustation von Weinen und die Qualität von Parmaschinken studieren? Das ist Alltag an der ersten Universität für gastronomische Wissenschaften in Italien. Denn auch kulinarischer Genuss und Esskultur wollen gelernt sein
Gianni Giuseppetti schenkt den Berlinern seit 17 Jahren Kaffee ein – echten Kaffee, keine Milchplörre mit Haselnussaroma. Die taz erreichte ihn telefonisch auf einer Geschäftsreise in Budapest – für ein Krisengespräch
■ Stetig auf der Suche nach dem einen gigantischen Moment in der Disco: Der Kölner DJ Hans Nieswandt gibt heute Nacht in der Pfefferbank Nachhilfeunterricht in Housemusik
■ Die europäischen Bildungsprogramme gehen ins Jahr 2000. Vor Ort aber laufen die kleinen Projekte weiter: Die Lehrer reisen (manchmal) und die Schüler dürfen surfen
■ Der etwas andere Gärtner: Bevor er Landschaften beackerte, studierte Ulrich Dunker Geschichte. Heute erforscht er Kundenwünsche und ärgert sich über gezirkelte Rasenkanten