Deutsche Bioimker müssen viele Auflagen beachten, denn Bienen halten sich nicht an Flugverbotszonen. Immer mehr Biohonig kommt deshalb aus Stadtimkereien
Brandenburgs Landwirte – Bio- ebenso wie konventionelle Bauern – könnten Berlin mit Lebensmitteln beliefern. Das scheitert bislang an der unterentwickelten Infrastruktur
Landwirtschaft Bio boomt immer mehr. Aber noch lieber als „nur bio“ ist vielen Verbrauchern regionale Bio-Ware. Obwohl der Handel diese gern anbietet, sind die Gemüse- und Obstmengen von Bio-Bauern rund um Berlin natürlich nicht beliebig zu vergrößern
Markt Food Assemblys sind eine Art Wochenmarkt und eine Mischung aus Solidarischer Landwirtschaft und Interneteinkauf. In Deutschland gibt es bisher 16 Assemblys, die meisten davon in Berlin
TIERE Zutrauliche Wasserbüffel, blond gelockte Galloway-Rinder: Die Tiere eines Bioland-Hofs am Rande der Döberitzer Heide produzieren Fleisch und erhalten dabei Biotope. Das tun sie auch immer öfter in Berlin – und alle profitieren davon
Bäckermeisterin Anke Kähler bäckt nicht mehr - kämpft aber umso leidenschaftlicher für gutes Brot: Das soll schmecken, nachhaltig produziert - und sozial verträglich sein.
Unzählige Weihnachtsmärkte buhlen mit Glühwein und Geschenkideen, mit Riesenrad und Räuchermännchen um Besucher. Doch welche sind wirklich empfehlenswert? Die taz testet sechs Märkte – jeder hat seine eigene Melodie VON CLAUDIUS PRÖSSER
Fast food und mehr: Im Grindelviertel gibt es jenseits des Campus viele Alternativen zur Uni-Mensa, wo auch schnell und günstig aufgetischt wird. Das Angebot reicht vom Fünf-Elemente-Imbiss bis zum Öko-Grill
Ökoverbände und das Bundesministerium für Verbraucherschutz fordern einen Wandel von gesunden Lebensmitteln hin zum Genussmittel. Der findet auch statt. Bio kommt sogar ins Fast Food
Ökoweine spielen heute ganz selbstverständlich auch in der oberen Qualitätsliga eine Rolle. Welche Methoden im Weinkeller angewandt werden, legen die zertifizierten Weinbaubetriebe offen
■ Die Umweltbehörde möchte Hamburgs Agrarflächen möglichst vollständig ökologisch bewirtschaften lassen. Laut Gutachten ist dies nicht nur möglich, sondern für die Produzenten auch rentabel Von Dierk Jensen