Harte Schale Ob vom Markt, aus der orientalischen Rösterei, dem Bioladen oder Rohkostversand – Nüsse spielen vor allem in der neuen vegetarischen und veganen Küche eine Paraderolle. Die gehaltvollen Kerne sorgen für Geschmack, Sättigung und Sämigkeit
Geschmackssache Fleischfreunde und Veganer friedlich an der Festtafel? Dazu braucht man Verhandlungsgeschick, Fantasie – und nicht zuletzt die passenden Rezepte
Flexibel Lernen via Smartphone, Computer oder Tablet: Die Möglichkeiten, sich digital weiterzubilden, sind vielfältig. Die Bedeutung individuell zugeschnittener Qualifizierungen nimmt dabei zu. Einen Überblick verschafft der Weiterbildungstag 2016
Backwaren Ostern kommt vieles aus Hefeteig auf den Tisch, als alternatives Backtriebmittel zu Sauerteig. Das hat seinen Ursprung im jüdischen Pessachfest, das an den Auszug der Israeliten aus Ägypten erinnert. Lediglich das Osterlamm wird aus Rührteig hergestellt
Inklusion Einst war der Alsterdorfer Weihnachtsmarkt die Gelegenheit für die Hamburger, einen Blick hinter die Kulissen der „Alsterdorfer Anstalten“ zu werfen. Heute hat man es geschafft, ein ganz normaler Weihnachtsmarkt unter vielen zu sein
UNTERKUNFT Die Studierendenzahlen wachsen, der Wohnraum kaum. In Hamburg behauptet sich ein privates Wohnheim, Miete ab 395 Euro aufwärts. In Göttingen entsteht ein Studentenwohnhaus, dass später Altenheim werden kann
AKTION Hamburg lädt zur 5. Nacht des Wissens ein. Wissenschaftssenatorin Katharina Fegebank (Grüne) will die Menschen für Wissenschaft begeistern. Studienangebote gebe es reichlich
Herbstgemüse Teltower Rübchen, Pastinaken, Kürbis und Paksoi haben jetzt Saison. Sie waren in der Vergangenheit Standardzutaten in hiesigen Küchen und werden heutzutage wieder entdeckt
GESCHLECHT Bei Intersexuellen kommt es bis heute oft zu geschlechtsverändernden Operationen im Kindesalter. Intersex-AktivistInnen fordern deswegen die Selbstbestimmung über ihren Körper ein