Macht Essen gesund? Die Pharmaindustrie verklagt Lebensmittelhersteller, die das von ihren Produkten behaupten. Doch diese wollen mit neuen Gesetzen die Grenze zwischen Medizin und Lebensmitteln aufweichen. Verbraucherschützer haben Bedenken
Weil sich die „grüne Gentechnik“ dem Verbraucher nach BSE offenbar nicht mehr vermitteln lässt, hat Gerhard Schröder (SPD) ein Initiativtreffen zur Förderung von Gentechpflanzen zwischen der Saatgutindustrie und Regierungsvertretern abgesagt
Stiftung Warentest findet in jeder dritten Lebensmittelprobe genmanipulierte Zusätze. Nicht einmal Bio-Ware ist frei davon. Tester fordern niedrigere Grenzwerte und bessere Kontrollen
Für eine halbe Milliarde US-Dollar vergisst Kubas Regierungschef seine Prinzipien und verkauft die Hälfte des staatlichen Tabakmonopolisten Habanos ■ Von Knut Henkel
■ Die Skepsis der VerbraucherInnen gegenüber genmanipulierten Lebensmitteln werde allmählich nachlassen, glaubt Gerhard Prante, Chef des Pflanzenbiotechnologie-Unternehmens Agrevo
Gesundheitspräparate widersprechen dem Vollwertgedanken und gehörten deshalb bisher selten zum Inventar der Ökoläden. Jetzt deutet sich eine Wende an ■ Von Danièle Weber