Auf der 73. Internationalen Grüne Woche sind Biolebensmittel und Energiefragen Themenschwerpunkte. In diesen Bereichen entwickelt sich die Nachfrage besonders stark – schneller als das Angebot. Die Schweiz tritt erstmals als Partnerland auf
Was Kindern auf Speisekarten geboten wird, beschränkt sich oft auf Fischstäbchen, Schnitzel und Pommes. Es geht auch anders: Kinder, die bei den Eltern mitessen, können viel Neues entdecken. Persönlicher Service kann Genießer heranziehen
Bevor das Hamburger Gesetz zum Nichtraucherschutz an Neujahr in Kraft tritt, will es eine Initiative von Wirten aus Wandsbek kippen. Die Unterschriftenlisten werden seit gestern in Kneipen verteilt
Fleischfabrikant aus Harburg soll einen behördlichen Kontrolleur bestochen haben. Dieser behauptet, privat abgerechnete und amtliche Tätigkeiten hätten nichts miteinander zu tun. Verfahren eröffnet
Sie werden als Wohlfühl-Wundermittel beworben: stille Wässerchen mit niedrig dosierten Zusätzen an Vitaminen, Mineralien, Pflanzenstoffen oder Kräutern. Im besten Fall bewirken sie nichts
Firmenporträt: die Märkische Landbrotbäckerei in Berlin. Gemeinsam mit anderen betreibt der Inhaber ein BHKW, eine Solar- und eine Regenwassernutzungsanlage. Honoriert wurde diese Initiative mit dem Berliner Umweltpreis
In Thüringen und Sachsen trutzen kleine Privatbrauereien dem Einheitspils im Glas. In den seltensten Fällen wird bocksfüßiger Regionalismus propagiert, wohl aber spannende Exkursionen in die Vielfalt des Bieraromas. Ein Testbericht für Genießer
Mund auf, Nase auf, Augen auf: Das Übersee-Museum zeigt alles über Schokolade. Ein echter Urwald und eine echte Schokoküche machen die süße Geschichte zu einem sinnlichen Genuss
Der Berliner Unternehmer Eberhard Strauch empfiehlt sich schon heute als Abnehmer für die Großbrauereien, wenn das Dosenpfand kommt. Aus acht Bierdosen macht er eine Schirmmütze. Von der Seriosität dieser Geschäftsidee ist er überzeugt
■ In Bremerhaven gibt es Leute, die schon wissen, was übermorgen auf den Teller kommt. Sie erschließen Nährstoffreserven der Meere für den menschlichen Konsum
■ Nicht nur Durchschnittsgaumen, auch Spitzenköche sind von den feinen Öko-Teigwaren aus der Ottersberger „Nudelei“ überzeugt. Dumm nur: Die Nudelmacherin ist finanziell am Ende. Eine Geschichte von Pech und Hoffnung