Die Biobranche setzt auf ökologisch produziertes Fleisch. Um die Tiertransporte kurz zu halten, werden viele Tiere aber auf konventionellen Schlachthöfen geschlachtet
Verbrauchswerte Die Ressource Wasser ist für das ökologische Gleichgewicht enorm wichtig. Wie viele Liter wir aus dem Hahn laufen lassen, spielt dabei allerdings eine untergeordnete Rolle
BODENHAFTUNG Agrarflächen sind vielerorts zum teuren Handelsgut geworden. Großbetriebe sind dabei im Vorteil. Doch Genossenschaften engagieren sich, damit Landwirte auch künftig Zugang zu bezahlbarem Ackerland bekommen
EXPERIMENT Landwirte wollen die Sojapflanze in Deutschland heimisch machen. Dafür müssen neue, kälteresistente Sorten gezüchtet werden. 2.400 Hobbygärtner helfen
Tofu ist mehr als nur gesunder Fleischersatz für Vegetarier. In Japan gilt er als Köstlichkeit. Richtig zubereitet, lässt Tofu sich vielfältig variieren. Diese Kunst ist hierzulande noch nicht weit verbreitet
Greenpeace trommelt gegen den Einsatz von Antibiotika und gentechnisch verändertem Soja in der Fleischproduktion. Die ersten Großketten reagieren, doch eine flächendeckende Garantie gibt es nicht
Der berlinisch-britische Weinautor Stuart Pigott über Glanz und Elend der drei deutschen Neuzüchtungen Huxelrebe, Scheurebe und Rieslaner: „Sage bloß keiner, diese Dessertweine seien nur für alte Tanten, Spießer und Lahmärsche da“
Ein Forschungsprojekt in Brandenburg hat erwiesen, daß Landwirte ökonomische und ökologische Anforderungen unter einen Hut bringen können ■ Von Volker Wartmann