GRENZWERTIG Behörden schließen im Emsland einen Bio-Bauernhof, nachdem in dort gelegten Eiern zu hohe Dioxinwerte festgestellt wurden. Weitere Betriebe betroffen. Ursache ist vermutlich belastetes Futter
Eine Landwirtin aus Schleswig-Holstein soll in 533 Fällen konventionell erzeugte Eier als Bioeier verkauft haben. Staatsanwaltschaft und Bioverbände sprechen von Einzelfall. Der Verband Biopark will Neumitglieder genauer prüfen
Der Erzeugerverband Bioland will das schleswig-holsteinische Landwirtschaftsministerium gerichtlich zwingen, mit nicht zugelassenem Genraps verunreinigte Felder zu benennen. Die Sache hat die Gerichte schon mehrfach beschäftigt
Am Rande eines Ackers in Schleswig-Holstein demonstrieren Umweltschutzgruppen gegen den dort gesäten genetisch veränderten Mais. Die Landesregierung behauptet, gegen den Testanbau nichts tun zu können. Die Grünen bezweifeln das
Bioprodukte findet man überall. Gibt es noch Unterschiede? Die taz suchte je drei Produkte bei vier Händlern in Prenzlauer Berg. Eine Marktschau von Gitte Diener und Tim Westerholt
Ab morgen gibt’s auf der Grünen Woche wieder jede Menge Biolebensmittel. In der Branche steigt die Nachfrage dieses Jahr um 17 Prozent. Brandenburgs Bauern hätten allen Grund zum Jubeln, aber sie kommen mit der Produktion nicht hinterher
Christiansens Biolandhof liegt nur acht Kilometer vom Genmais-Versuchsfeld Schuby entfernt. Bäuerin Barbara Rudolf fürchtet um den Verlust des Bio-Siegels und die Existenz ihres Hofes, wenn die manipulierten Samen wandern
Ökobauer Carsten Bauck hält in der Lüneburger Heide 4.000 Legehennen und 750 Masthähnchen. Er glaubt nicht, dass eine Stallpflicht den Vogelgrippe-Virus aufhält
Am 18. November eröffnet in der Neustadt ein Bio-Supermarkt mit großem Sortiment. 69 Cent soll der Liter Bio-Milch kosten. Discounter und Bio-Läden in der direkten Umgebung fürchten jedoch kaum die neue Konkurrenz – jeder setzt auf sein Klientel
Strukturwandel im ökologischen Lebensmittelhandel: Heute eröffnet ein weiterer Biosupermarkt in Hamburg. Ein halbes Dutzend kleiner Ökoläden musste im vorigen Jahr schließen, eine Einkaufsgenossenschaft macht jetzt ebenfalls zu
Die Grünen fordern, dass in mehr Schulen Biokost auf den Tisch kommt. Senatsschulverwaltung hält das für unrealistisch. In der Kreuzberger Waldorfschule ist die Vollwertpizza schon Standard – zum Leidwesen einiger Kinder
Die „Bio-Erlebnistage“ sollen Anfang Oktober in zwölf Städten ein „mitreißendes, positives Lebensgefühl“ vermitteln und so neue Käuferschichten für Ökoprodukte erschließen. Das Event ist Bestandteil des Bundesprogramms Ökolandbau