Bei der Permakultur werden die Pflanzen schon mal mit Musik beschallt. Warum dieser spezielle Ökolandbau trotzdem kein esoterischer Humbug ist SEITE 8, 9
LANDWIRTSCHAFTKeine Angst: Die neue Gentech-Methode CRISPR/Cas sei eine große Chance auch für Ökobauern, erklärt der wichtigste Biolandbau-Wissenschaftler Urs Niggli ▶ Interview SEITE 3
LANDWIRTSCHAFTDie Nachfrage nach Bioprodukten steigt. Aber die Anbaufläche in Deutschland wächst erstmals nicht mehr. Bauern setzen auf die lukrativere Produktion für Biogas. Wer nicht nur ökologisch heizen, sondern auch essen will, muss Importobst kaufen ▶SEITE 2
BIOPRODUKTE Schluss mit dem Etikettenschwindel beim Bio-Siegel: Mit einer Europäischen Bio-Agentur will das EU-Parlament künftig die bisher laschen Kontrollen in den Mitgliedstaaten überwachen ➤ SEITE 9
Eine Verstaatlichung der Biokontrolle würde viele Probleme vermeiden. Doch nötig ist das nicht. Die Aufsicht über die privaten Kontrolleure muss verbessert werden.
KRIMINALITÄT Ein italienisches Netzwerk soll konventionelle Futtermittel aus Osteuropa mit gefälschten Ökozertifikaten versehen und in die EU importiert haben. Die Staats- anwaltschaft hat 1.500 Tonnen Mais und 30 Tonnen Soja beschlagnahmt und ermittelt gegen 23 Personen ➤ SEITE 3
EIER Im Zentrum vieler Medienberichte über den neuesten Hühnerzüchter-Skandal stehen Höfe, die ökologisch produzieren. Aber die meisten Ermittlungen richten sich gegen konventionelle Betriebe ➤ Seite 4
TIERSCHUTZ In der Bio-Branche sind Ställe mit 24.000 Hühnern die Regel. Was hat diese Massentierhaltung noch mit Bio zu tun? Nichts, sagt Bio-Hühner-Bauer Walter Höhne: „Das Huhn ist nur noch ein Produktionsfaktor“ ➤ Seite 3
LANDWIRTSCHAFT Bio ist kaum gesünder als konventionelle Kost, die Tierhaltung ähnelt oft der in der Agrarindustrie. Die Biobranche pocht darauf, dass Mensch und Umwelt trotzdem vom Biolandbau profitieren