Vor knapp 100 Jahren regte Rudolf Steiner an, den landwirtschaftlichen Betrieb als Kunstwerk aufzufassen. Der neue britische König sieht darin eine Hoffnung für unseren Planeten
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Der Trend zu nachhaltig produzierten Lebensmitteln trotzt der Inflation. Das zeigt die Biofach, die weltgrößte Öko-Messe. Doch etwas ist anders.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die diesjährige Botschaft der Nürnberger Doppelmesse Biofach & Vivaness lautet: Klimaschutz und Ökolandbau sind zwei Seiten derselben Medaille. Es gibt viel zu tun, trotz und wegen vieler Krisen
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Naturweine, Food Pairing, vegane und alkoholfreie Weine
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Dank Inflation wird alles teurer. Das trifft jetzt auch die Biobranche. Besonders in kleinen Bioläden bricht der Umsatz ein.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Gut, dass Agrarminister Özdemir die neue Tierhaltungskennzeichnung vorschreiben will. Aber sie wird das Leben nur weniger Tiere wirklich verbessern.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Nach Kritik der EU-Kommission will Agrarminister Özdemir sich schnellstmöglich um die Überarbeitung des Strategieplans aus seinem Haus kümmern.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
An Ackerrändern leuchten die Blüten von Wiesen-Margeriten, Saat-Mohn oder Ringelblumen. Häufig handelt es um EU-geförderte Blühstreifen. Insekten und Bienen nutzen sie intensiv, wenn die Streifen mehrere Jahre stehen und die Umgebung stimmt
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Die Zahl der kleinen Bauernhöfe ist drastisch gesunken. Dafür gibt es mehr Großbetriebe. Die Grünen fordern Veränderungen in der Subventionspolitik.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Auch konventionelle Tierhaltung soll die Kennzeichnung für die besten Ställe erreichen können. Dazu rät eine Kommission des Agrarministeriums.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Initiativen vergeben Ackerflächen dauerhaft an Ökobetriebe
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Bei Lebensmitteln müssen die wahren Kosten eingepreist sein – das kann auch sozial fair geschehen. Die Instrumente dafür stehen bereits zur Verfügung.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Gastkommentar
Die Kritik der FDP an Plänen für eine Tierwohl-Abgabe auf Fleisch ist realitätsfern. Der Markt wird einfach nicht genug Geld bereitstellen.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Die FDP bemängelt den Vorschlag, mehr Tierschutz durch eine staatliche Abgabe auf Fleisch zu bezahlen. Die Regierungspartei setzt auf private Fonds.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Der wohl erfolgreichste deutsche Rapper dealt jetzt mit Burgern. Und das ausgerechnet in Hannover, ausgerechnet im Nobelviertel List.
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Quelle: taz
Ressort: stadtland
Typ: Kolumne
Regenerative Landwirtschaft und Wiederaufforstung sind wichtig fürs Klima. Der neue grüne Agrarminister Özdemir sollte deren Förderung forcieren.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Gastkommentar
Umweltschützerin Silvia Bender wird Staatssekretärin im Bundesministerium für Landwirtschaft. Kein Bauer kann ihr vorwerfen, sie habe kein Fachwissen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Was passiert eigentlich, wenn Ökobauern gegen Ökovorschriften verstoßen? Zu wenig, sagt Ex-Biokontrolleur Manfred Flegel.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Longread
Bauern müssten Geld für bessere Ställe bekommen, raten Umweltschützer SPD, Grünen und FDP. Ähnlich äußert sich der Bauernverband.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Biowinzer Christoph Bäcker kämpft im Ahrtal um seine Existenz. Doch nicht nur die Flut hat verheerende Folgen – die Natur lehrt Winzer das Fürchten.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
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