Im Yasuní-Nationalpark in Ecuador wird seit Jahren Erdöl gefördert. Indigene Gemeinden kämpfen gemeinsam mit Umweltorganisationen gegen die Förderung. Jetzt gibt es Hoffnung.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Longread
Tausende junge Ecuadorianer*innen verlassen ihre Heimat. Wie Familien und Gemeinden mit der räumlichen Trennung umgehen.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Longread
Gewerkschafter:innen aus Ecuador protestieren gegen Edeka. Sie werfen dem Lebensmittelhändler den Einsatz toxischer Pestizide vor.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Vor allem Kleinbauern bauen die Früchte in Ecuador an. Dass sie von Großkonzernen verdrängt werden, ist auch Aldis Schuld.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Wegen Dumpingpreisen und gestiegenen Kosten fürchten Bananen-Kleinbauern eine Pleitewelle. Ein Pilotprojekt für faire Löhne soll helfen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Bananenbauern in Ecuador haben es nicht leicht – das liegt auch an deutschen Importeuren von Aldi und Co. Eine Gewerkschaft geht dagegen an. Mit Erfolg.
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Quelle: taz
Ressort: Gesellschaft
Typ: Bericht
Mitten in der Coronapandemie will der Aldi-Konzern etwa 9 Prozent weniger zahlen. Gewerkschafter und Nachhaltigkeitsexperten sind entsetzt.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Viele Landwirte stören sich an Vorschriften für Pestizide. Sie sollten lieber Agrarsubventionen für mehr Umweltschutz fordern.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Ecuador ist größter Bananenexporteur der Welt, aber kaum aus fairer Produktion. Das macht den Kleinbauern in Machala Sorgen
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Auch auf zertifizierten Bananenplantagen herrschen miese Arbeitsbedingungen, sagt der Gewerkschafter Jorge Acosta. Behauptungen Lidls zum Gegenteil seien Lügen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Interview
Importeur Lidl hatte Besserung gelobt. Doch auf den Bananenplantagen in Ecuador werden Arbeitsrechte weiterhin systematisch unterlaufen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Der Anbau der Frucht ist oft weder fair noch ökologisch. Ein neues Bündnis will nun mit Akteuren wie Kaufland die Sparte umkrempeln.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
In den Hochanden stellen Bauern in einer Genossenschaft Käse her – nach Schweizer Rezept. Die Geschichte eines unverhofften Erfolgs.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Jorge Acosta Orellana war Pestizidpilot. Er berichtet über Flugzeugabstürze, Kriminalisierung von Aktivisten und den Kampf um besseren Arbeitsschutz.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Interview
Rainforest Alliance ist eines der populärsten Siegel für Nachhaltigkeit. Doch sind die Arbeitsbedingungen auf zertifizierten Plantagen wirklich so gut?
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Edeka, Rewe, Aldi und Lidl beherrschen laut einer Studie des Kartellamts den Lebensmittelmarkt in Deutschland. Die Produzenten können nicht mithalten.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Hungerlohn und Gefahren für die Gesundheit: Bananenernter in Ecuador haben es schwer. Schuld sind Supermarktketten wie Aldi und Lidl, sagt Oxfam.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
In Ecuador steht der Markt kopf: Eine Preisexplosion bringt die Produzenten des fairen Handels in Bedrängnis. Sie können die steigenden Kosten nicht weitergeben und stehen dadurch schlechter da als die Konkurrenten auf dem „freien“ Markt
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Aldi und Co fordern von Dole und Chiquita niedrige Preise. Auch deshalb geht es Bananenpflückern schlecht, so Oxfam
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
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