piwik no script img

Talk

taz Talk mit Veronika Settele Deutsche Fleischarbeit

Die Historikerin Veronika Settele im Gespräch über ihr neues Buch „Deutsche Fleischarbeit“ zur Geschichte der Massentierhaltung in Deutschland.

Veronika Settele auf dem Weg durch Deutschlands Ställe Foto: Christoph Kalter | C.H. Beck

Erörtert wird in diesem taz Talk eine Geschichte der Massentierhaltung von den Anfängen bis heute – vor allem in Deutschland. Diese Geschichte erzählt, wie aus allgegenwärtigen Tieren und mangelndem Fleisch unsichtbare Tiere und üppige Fleischportionen wurden: deutsche Fleischarbeit.

Veranstaltungsinformationen

Wann: Di., 25.10.2022, 19 Uhr

Einlass ab 18 Uhr

Wo: taz Kantine

Friedrichstr. 21

10969 Berlin

-----------------------------------------------

Eintritt frei - Spenden erwünscht

-----------------------------------------------

Anmeldung erforderlich

Die Teilnahme ist nur mit einem im Voraus gebuchten Ticket möglich. Wir bitten Sie daher um eine Anmeldung über den unten stehenden Ticketlink.

Die Kantinenveranstaltung wird live auf YouTube gestreamt:

youtu.be/bbmbK6wt3hw

Die Historikerin Veronika Settele hat sich, quellengesättigt, auf den Weg durch Deutschlands Ställe seit dem 19. Jahrhundert gemacht und zeigt, wie sich unser Umgang mit Tier und Fleisch nicht erst seit gestern verändert hat. Ihre „Geschichte der Massentierhaltung“ tritt einen Schritt hinter die aktuellen Debatten um Tierwohldebatten und der scharfen Kritik an Massentierhaltung zurück.

Das Buch zeigt die Stationen auf einem langen Weg, der von der Mitte des 19. Jahrhunderts, als noch Schweine die Straßen Berlins, Londons und Manhattans bevölkerten, bis in unsere Gegenwart führt, in der ein exorbitanter Fleischkonsum und „intensive“ Tierhaltung ebenso existieren wie die immer lauter werdende Kritik daran. Ihr vorzüglich recherchiertes Buch macht deutlich: Was immer auch im Stall geschieht, ist eine Reaktion auf das, was die Gesellschaft, was wir alle von der Landwirtschaft erwarten.

Deutsche Fleischarbeit – ein taz Talk mit:

Veronika Settele ist Historikerin an der Universität Bremen. Ihr Buch „Revolution im Stall“ wurde mit dem Förderpreis Opus Primum der Volkswagen Stiftung für die beste wissenschaftliche Nachwuchspublikation 2020 ausgezeichnet. Ihr neustes Buch „Deutsche Fleischarbeit“ ist im C.H. Beck Verlag erschienen.

Noch mehr Lesestoff

Gefallen Ihnen die Bücher? Vielleicht gefällt Ihnen ja auch eines der anderen Bücher, die wir im Rahmen unserer taz Talks vorgestellt haben. Schauen Sie einfach mal hier: taz Lesestoff

Moderiert wird dieser Talk von Jan Feddersen, taz-Redakteur für besondere Aufgaben sowie Kurator des taz lab und der taz Talks. Publikumsfragen und -kommentare sind im Livestream hoch erwünscht, Antworten und andere Statements garantiert.

Ein taz Talk in Kooperation mit dem C.H. Beck Verlag.

So können Sie live in der taz Kantine dabei sein

Die Teilnahme vor Ort ist nur mit einem im Voraus gebuchten kostenlosen Ticket möglich. Wir bitten Sie daher um eine Anmeldung über unten stehendes Ticketportal. Der Eintritt ist kostenlos.

Sicher dabei sein – Covid-Schutz in der taz Kantine

Die Teilnahme an Veranstaltungen in der taz Kantine ist nur mit medizinischer Maske möglich. Wir empfehlen Teilnehmer:innen, sich vor der Teilnahme zuhause zu testen.

Empfohlener externer Inhalt

Wir würden Ihnen hier gerne einen externen Inhalt zeigen. Sie entscheiden, ob sie dieses Element auch sehen wollen:

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Empfohlener externer Inhalt

Wir würden Ihnen hier gerne einen externen Inhalt zeigen. Sie entscheiden, ob sie dieses Element auch sehen wollen:

Veronika Settele: Deutsche Fleischarbeit - taz Talk

Erörtert wird in diesem taz Talk eine Geschichte der Massentierhaltung von den Anfängen bis heute - vor allem in Deutschland. Diese Geschichte erzählt vor allem, wie aus allgegenwärtigen Tieren und mangelndem Fleisch unsichtbare Tiere und üppige Fleischportionen wurden: deutsche Fleischarbeit. Die Historikerin Veronika Settele hat sich, quellengesättigt, auf den Weg durch Deutschlands Ställe seit dem 19. Jahrhundert gemacht. Im taz Talk mit Jan Feddersen, taz-Redakteur für besondere Aufgaben sowie Kurator des taz lab und der taz Talks, spricht sie darüber, wie sich unser Umgang mit Tier und Fleisch nicht erst seit gestern verändert hat.

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Beteiligen Sie sich

Sie möchten vorab Fragen für diese Veranstaltung einreichen? Oder nach dem Gespräch Zuschauer:innen-Feedback geben? Schreiben Sie uns! Wir freuen uns auf Ihre Mail: taztalk@taz.de