taz Talk mit Veronika Settele : Deutsche Fleischarbeit
Die Historikerin Veronika Settele im Gespräch über ihr neues Buch „Deutsche Fleischarbeit“ zur Geschichte der Massentierhaltung in Deutschland.
Erörtert wird in diesem taz Talk eine Geschichte der Massentierhaltung von den Anfängen bis heute – vor allem in Deutschland. Diese Geschichte erzählt, wie aus allgegenwärtigen Tieren und mangelndem Fleisch unsichtbare Tiere und üppige Fleischportionen wurden: deutsche Fleischarbeit.
Wann: Di., 25.10.2022, 19 Uhr
Einlass ab 18 Uhr
Wo: taz Kantine
Friedrichstr. 21
10969 Berlin
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Eintritt frei - Spenden erwünscht
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Anmeldung erforderlich
Die Teilnahme ist nur mit einem im Voraus gebuchten Ticket möglich. Wir bitten Sie daher um eine Anmeldung über den unten stehenden Ticketlink.
Die Kantinenveranstaltung wird live auf YouTube gestreamt:
Die Historikerin Veronika Settele hat sich, quellengesättigt, auf den Weg durch Deutschlands Ställe seit dem 19. Jahrhundert gemacht und zeigt, wie sich unser Umgang mit Tier und Fleisch nicht erst seit gestern verändert hat. Ihre „Geschichte der Massentierhaltung“ tritt einen Schritt hinter die aktuellen Debatten um Tierwohldebatten und der scharfen Kritik an Massentierhaltung zurück.
Das Buch zeigt die Stationen auf einem langen Weg, der von der Mitte des 19. Jahrhunderts, als noch Schweine die Straßen Berlins, Londons und Manhattans bevölkerten, bis in unsere Gegenwart führt, in der ein exorbitanter Fleischkonsum und „intensive“ Tierhaltung ebenso existieren wie die immer lauter werdende Kritik daran. Ihr vorzüglich recherchiertes Buch macht deutlich: Was immer auch im Stall geschieht, ist eine Reaktion auf das, was die Gesellschaft, was wir alle von der Landwirtschaft erwarten.
Deutsche Fleischarbeit – ein taz Talk mit:
Veronika Settele ist Historikerin an der Universität Bremen. Ihr Buch „Revolution im Stall“ wurde mit dem Förderpreis Opus Primum der Volkswagen Stiftung für die beste wissenschaftliche Nachwuchspublikation 2020 ausgezeichnet. Ihr neustes Buch „Deutsche Fleischarbeit“ ist im C.H. Beck Verlag erschienen.
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Moderiert wird dieser Talk von Jan Feddersen, taz-Redakteur für besondere Aufgaben sowie Kurator des taz lab und der taz Talks. Publikumsfragen und -kommentare sind im Livestream hoch erwünscht, Antworten und andere Statements garantiert.
Ein taz Talk in Kooperation mit dem C.H. Beck Verlag.
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Empfohlener externer Inhalt
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Veronika Settele: Deutsche Fleischarbeit - taz Talk
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