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    • 3. 7. 2022

      Obstsalat im Gasthaus

      Klimakiller Obstsalat

      Kolumne Der Wirt 

      von Jörn Kabisch 

      Obstsalat ist ein Superhit des Hotelfrühstück-Angebots. Dabei ist es ein Gericht ohne Konzept – und ein Klimakiller noch dazu.  

      Kleingeschnittenes Obst
      • 18. 2. 2022

        Bananen-Kleinbauern in Ecuador

        „Uns steht das Wasser bis zum Hals“

        Wegen Dumpingpreisen und gestiegenen Kosten fürchten Bananen-Kleinbauern eine Pleitewelle. Ein Pilotprojekt für faire Löhne soll helfen.  Knut Henkel

        Eine Arbeiterin in Schutzkleidung schneidet Bananenstauden
        • 28. 2. 2021

          Produktdesignerin über Obst und Gemüse

          „Geschmack spielt kaum eine Rolle“

          Äpfel für den Handel müssen gut aussehen, transportfähig und nicht zu klein sein. Sie sind gestaltet wie Produkte, sagt Designwissenschaftlerin Johanna Kleinert.  

          Eine zweigeteilte Erdbeere vor gelbem Hintergrund
          • 1. 1. 2021

            So wird 2021 spitze!

            Improvet Euch!

            2020 war Mist, keine Frage. 2021 muss besser werden – und wenn sonst nichts hilft, hilft bekanntlich Self Improvement. 17 Tipps der taz.berlin-Redaktion.  

            • 15. 11. 2020

              Hassfrucht Clementine

              Das orange Vitaminenfeld

              Kolumne Ungenießbar 

              von Adrian Schulz 

              Jedes Jahr zum Advent ist die Vorfreude auf Clementinen groß. Doch dann: Zu weich, ja labbrig, wässrig, voller Kerne – ein Obst direkt aus der Hölle.  

              Ein Haufen Clemetinen, zum Teil mit Blättern
              • 10. 10. 2020

                Die Samuraiwespe ist hochwillkommen

                Hauen und Stechen in der Natur

                Kolumne Liebeserklärung 

                von Heiko Werning 

                Die stinkende Baumwanze aus China bedroht unser Obst! Wo aber Gefahr ist, wächst das Rettende auch: Ausnahmsweise ist das mal eine Wespe.  

                Samuraiwespe in Heidelberg
                • 25. 9. 2020

                  Ekelobst Weintraube

                  Vor dem Wein ist's Essig mit lecker

                  Kolumne Ungenießbar 

                  von Adrian Schulz 

                  Bei wenigem ist die Diskrepanz zwischen Roh- und Endprodukt so groß wie bei Weintrauben und Wein. Erstere sind die Schimmelfrüchte schlechthin!  

                  Mehrere grüne Weintrauben hängen an einer Rebe
                  • 30. 7. 2020

                    Rezension von „The Pyjama Cookbook“

                    Nerds am Herd

                    Der Synthesizer-Hersteller Korg hat das Kochbuch „The Pyjama Cookbook“ veröffentlicht. Darin empfehlen Künstler Bananen-Quark-Pampe und gute Musik.  Jens Uthoff

                    Frau mit hennaroten Haaren und Sonnebrille isst Quark
                    • 18. 6. 2020

                      Die Königin der Früchte

                      In Mumbai sind die Mangos reif

                      Alle sind verliebt in die Totapuri aus dem Süden, die Dasheri aus dem Norden und besonders in die Alphonso. Trotz Corona.  Natalie Mayroth

                      Mangos und ein Straßenhändler
                      • 23. 7. 2019

                        Vier Hymnen auf die Wassermelone

                        Das Knacken, ein Seufzen

                        Im Winter ist da nur Sehnsucht. Im Sommer klopft man leise an, lauscht, nimmt die Richtige nach Hause. Was gibt es Schöneres als Wassermelonen?  

                        Eis am Stiel in Herzform aus Wassermelonen
                        • 4. 2. 2019

                          Brexit und seine wirtschaftlichen Folgen

                          No-Deal führt zu Billig-Paprika

                          Niederländische Gemüseerzeuger suchen für den Fall eines harten Brexit neue Absatzmärkte. Das könnte zum Preisverfall in Deutschland führen.  

                          Nahaufnahme von roten Paprikas
                          • 29. 4. 2018

                            Gartenbauverbandschef Andreas Jende

                            „Die Hummel gehört dazu“

                            Gibt es zu wenig Bienen für die Obstbäume? Die Biodiversität ist deutlich höher, als gemeinhin angenommen, sagt der Experte.  

                            Hummel auf Kirsche
                            • 15. 12. 2017

                              Vielfalt auf dem Teller

                              Ernährungsregeln überarbeitet

                              Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat einige Empfehlungen neu formuliert. So sind etwa fettreiche Milchprodukte nicht mehr tabu.  Kathrin Burger

                              Sauerkrautherstellung in Kunovice, Tschechien
                              • 23. 8. 2017

                                Öko, zyklisch und vegan

                                Gemüse ohne Gülle

                                Ein Anbauverein will den bio-veganen Anbau fördern – und durch ein Siegel für Transparenz sorgen: damit es möglich wird, Obst und Gemüse ohne Tierleid zu genießen  Jördis Früchtenicht

                                • 8. 6. 2017

                                  Kirschenernte in Berlin futsch

                                  Esst mehr Bananen!

                                  Regionale Kirschen sollten bald in den Läden liegen. In diesem Jahr wird wegen zwei April-Nächten daraus nichts.  Plutonia Plarre, Malene Gürgen, Claudius Prößer

                                  Eine Kirsche in einem Mund
                                  • 23. 1. 2017

                                    Bananenanbau in Kamerun

                                    Wachstum ohne Mehrwert

                                    Kameruns Bananenproduktion boomt. Konzerne aus den USA und Europa profitieren. Doch viele Einheimische erhalten nur einen Hungerlohn.  Katharina Lipowsky

                                    Gestapelte Bananen
                                    • 23. 10. 2016

                                      Digitale Erntekarte in Leipzig

                                      Wildes Obst wird zum Erlebnis

                                      Es geht um gemeinsames Lernen ohne Besserwisserei. Eine Initiative führt Interessierte an Fundorte für wilde Kirschen, Hagebutten und andere Früchte.  Amy Wittenberg

                                      Regentropfen sammeln sich auf einer Kirsche
                                      • 3. 10. 2016

                                        Mundraub.org über Fallobst

                                        „Die Stadt ist ein Proviantlager“

                                        Obst? Gemüse? Frei verfügbar, überall, für alle. Andie Arndt von mundraub.org will aber nicht nur ernten. Sondern auch für die Allgemeinheit pflanzen.  

                                        Äpfel an einem Baum
                                        • 31. 8. 2016

                                          Schädling aus Asien bedroht Ernten

                                          Die gemeine Kirschessigfliege

                                          Das aus Asien eingeschleppte Insekt besorgt die Obst- und Weinbauern. Die Suche nach Schutzmaßnahmen gestaltet sich bisher schwierig.  Clara Heinrich

                                          Ein bräunliches Fliegentier mit roten Augen
                                          • 16. 6. 2016

                                            Kunst mit Obst und Begehren

                                            Früchte des Porns

                                            Die Künstlerin Stephanie Sarley berührt Obst auf angenehm unsittliche Weise. Instagram sperrte sogar einige ihrer Videos.  Waltraud Schwab

                                            zwei Finger graben sich in eine Frucht
                                          • weitere >

                                          Obst

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