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    • 9. 1. 2022

      Neue Proteinquellen

      Eiweiß aus dem Bioreaktor

      Corona hat das Einkaufsverhalten verändert. Vor allem Ersatzprodukte für Fleisch und Milch sind gefragt – nicht immer sind die gut für die Gesundheit.  Kathrin Burger

      Tablett mit gerösteten Insekten und anderen Kleintieren
      • 13. 10. 2021

        Nahrungsmittelversorgung in China

        Aufruf zur Mäßigung

        Wegen der Bedrohung durch Extremwetter hat die Lebensmittelsicherheit für Chinas Regierung höchste Priorität. Sie ruft zur Mäßigung auf.  Fabian Kretschmer

        Ein Teller gefüllt mit getrockneten Bambusspprossen und gegrilltem Fleisch
        • 29. 7. 2021

          Außergewöhnliches Berliner Food-Museum

          Was man alles essen kann

          Eine kulinarische Entdeckung: Im frisch eröffneten „Disgusting Food Museum“ kann man überprüfen, was man beim Essen eklig findet.  Andreas Hartmann

          Blick in ein Dosenregal mit Produkten wie "Tote Oma"
          • 13. 5. 2021

            Neue ISOE-Chefin über Landnutzung

            „Der Einzelne ist überfordert“

            Seit Kurzem leitet Flurina Schneider das Institut für sozial-ökologische Forschung. Eine bessere Landnutzung sieht sie als das dominierende Thema der nächsten Jahre an.  

            Eine Hand hält Vanilleschoten
            • 22. 4. 2021

              Gentrifizierung in Berlin

              Den Aldi zu Grabe tragen

              Der Discounter in der Kreuzberger Markthalle 9 schließt endgültig. Initiativen beklagen den Verlust von günstiger Lebensmittelversorgung im Kiez.  Peter Nowak

              Menschen protestieren vor der Markthalle Neun in Kreuzberg für den Erhalt von Grundversorgung
              • 2. 11. 2020

                Die Wahrheit

                Haferschleim der Hoffnung

                Kolumne Die Wahrheit 

                von Ralf Sotscheck 

                Es gibt im angelsächsischen Raum eine Speise des Grauens. Ursprünglich stammt sie aus Schottland, und ihr furchterregender Name lautet: „Porridge“.  

                • 16. 10. 2020

                  Die Wahrheit

                  Schweinestau im Wurstparadies

                  Die Pest geht um und das Borstenvieh braucht mit einer Gemeinsinn stiftenden Aktion dringend Hilfe von aufrechten deutschen Kotelettfreunden.  Rüdiger Kind

                  • 1. 3. 2020

                    Neue Insektenfarm in Bremen

                    Lecker Bio-Grillen

                    Ein Bremer Start-up will Grillen für den menschlichen Verzehr züchten. Die ältesten Exemplare in der Pilotanlage legen inzwischen die ersten Eier.  Alina Götz

                    Agraringenieur Berendt mit seinen Grillen
                    • 16. 11. 2019

                      Ernährung in der Zukunft

                      Nahrungsmittel als Klimakiller

                      Die Produktion von Lebensmitteln ist einer der großen Faktoren, die auf das Klima einwirken. Ein radikaler Umbau ist notwendig.  Manfred Ronzheimer

                      Pflanzenkulturen in einem Lichtschrank mit LED-Lampen
                      • 17. 7. 2019

                        Die Hungernden werden mehr

                        Ein Armutszeugnis

                        Kommentar 

                        von Felix Lee 

                        Bis 2030 sollte der Hunger auf der Welt besiegt sein. Doch inzwischen steigt die Zahl der Menschen wieder, die nicht genug zu essen haben.  

                        Eine lange Warteschlange vor der Essensausgabe einer Wohltätigkeitsorganisation im Jemen
                        • 9. 7. 2019

                          Verpflegung in der Uni-Mensa

                          Billig-Fleisch für die Studis

                          Die Grünen wollen wissen, woher das Fleisch in der Mensa der Universität Bremen kommt. Die Behörde antwortet ausweichend.  Lotta Drügemöller

                          Auf einem Tablett stehen ein Teller und zwei Schüsseln mit Essensresten.
                          • 31. 5. 2019

                            Vorstoß des Hamburger Justizsenators

                            Containern soll legalisiert werden

                            Justizsenator Till Steffen will Lebensmittelrettungen entkriminalisieren. Alternativ könnte ein Wegwerfverbot für Nahrung kommen.  Anja Krüger

                            Ein verkäufer steht vor einem Regal mit Lebensmitteln
                            • 27. 7. 2018

                              Die Wahrheit

                              Maden muss man mögen

                              Das Essen der Zukunft: lecker Happahappa mit Kriech- und Krabbelfaktor nicht nur für unsere Jüngsten, nein, auch für Erwachsene!  Kriki

                              Maden in einer Petrischale
                              • 15. 5. 2018

                                Die Wahrheit

                                Lieber Brot als tot

                                Zum Tag des deutschen Brotes beißt die Wahrheit ein dickes Stück Knifte ab. Alles über den richtigen Umgang mit Brot im Bett.  Adrian Schulz

                                Tabeltt mit Frühstückszutaten auf einem Bett
                                • 28. 8. 2017

                                  Die Wahrheit

                                  Zehn ganze Portionen am Tag

                                  Kolumne Die Wahrheit 

                                  von Ralf Sotscheck 

                                  „Nach zwei Tagen komme ich mir vor wie eine Komposttonne. Wozu ewig leben, wenn man dafür auf Laub herumkauen muss? …“  

                                  • 4. 7. 2017

                                    Die Wahrheit

                                    Brokkoli, mon amour

                                    Kolumne Die Wahrheit 

                                    von Cornelius Oettle 

                                    Wenn ein Gemüse eine hymnische Würdigung verdient hat, dann ist es das knubblige grüne Wunderwerk der Natur.  

                                    • 27. 3. 2017

                                      Was Essen mit Krieg zu tun hat

                                      Nur der Döner kam in Frieden

                                      Kulinarisch gesehen sind Krisen eine Bereicherung: Österreicher trinken türkischen Kaffee. Holländer essen spanischen Eintopf. Mehr davon?  Philipp Mausshardt

                                      Ein Mann, der Dönerfleisch von einem Dönerspieß abschneidet
                                      • 19. 3. 2017

                                        Versorgungslage in Venezuela

                                        Der Brotkrieg ist ausgebrochen

                                        Die venezolanische Regierung wirft den Bäckern vor, zu viel Süßes zu fabrizieren. Die wehren sich und fordern mehr Weizenimporte für Brot.  Jürgen Vogt

                                        Verkäuferin reicht Tüten mit Brot über eine Verkaufstheke
                                        • 17. 2. 2017

                                          Abbauprodukte der Nahrung

                                          Biomarker in Blut und Urin

                                          Verzehrstudien sind ungenau. Blut- und Urintests sollen die Ernährungsforschung verbessern. Abbau-Produkte im Körper zeigen, was es zu essen gab.  Kathrin Burger

                                          Zwei Paar Wiener Würstchen mit Senf und Brot liegen auf einem Teller
                                          • 23. 1. 2017

                                            Grüne Woche noch bis Sonntag

                                            Messe für die Masse

                                            Tausende schlemmen sich jedes Jahr durch die die größte Agrarmesse der Welt. Dabei müssen sie einige Kritikpunkte aktiv ausblenden.  Imre Withalm

                                            Zwei riesenhafte Mähdrescher ernten Wintergerste. Das Korn staubt durchs Bild.
                                          • weitere >

                                          Nahrungsmittel

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