: HEISS & FETTIG
Eine „Regionalgruppe Hanse“ hat das bundesweite Netzwerk „Vinissima – Frauen und Wein“ in der Hamburger Hafencity gegründet. Sprecherin wurde die Hamburger Weinhändlerin Gudrun Erbeldinger-Höfferle, ihre Vertreterin Christine Berthold aus Worpswede bei Bremen.
Das Angebot an Essen zum Mitnehmen wird größer, gesund sind die vielen Snacks und Fertiggerichte allerdings meistens nicht. Der Ratgeber „Fix Food. Preiswerte und schnelle Küche“ zeigt, dass schnell zubereitetes Essen auch gut und abwechslungsreich sein kann.
„Fix Food. Preiswerte und schnelle Küche“, 9,90 Euro zuzüglich 2,50 Euro für Porto und Versand, Infozentrum der Verbraucherzentrale Hamburg, Kirchenallee 22, Ecke Ernst-Merck-Straße, ☎ 040–2 48 32–104
Nicht mit Butter und Eigelb, sondern unter Verwendung billiger Imitate stellen manche Restaurants die zum Spargel gereichte Sauce Hollandaise her. Das ist das Ergebnis eines Testessens in elf Restaurants, das die Verbraucherzentrale Hamburg zusammen mit dem NDR durchgeführt hat.
Zum besten Restaurant der Welt hat das Restaurant Magazine das „Noma“ in Kopenhagen gewählt. Platz zwei und drei gehen ans „El Celler de Can Roca“ im katalonischen Girona und ans „Mugaritz“ in San Sebastian. Bestes deutsches Restaurant ist auf Platz 22 das Wolfsburger „Aqua“. Chefkoch Sven Elverfeld sei ein „leidenschaftlicher Neuerfinder der einfachen Küche“ und gestalte traditionelle deutsche Gerichte auf ganz neue Art, hieß es zur Begründung.
Zum gemeinsamen Genießen trifft sich der Stammtisch Convivium Hamburg am Donnerstag, 21. Juni 2012, um 19 Uhr im Restaurant Marseille.
Große Elbstraße 164, Hamburg. Anmeldung: Sebastian Wenzel, wenzel@slowfood-hamburg.de
Der Lübecker Schneckentisch lädt am Mittwoch, den 13. Juni 2012, um 19 Uhr ins Restaurant Gandhi.
Wakenitzufer 13, Lübeck, Anmeldung: Doris Kleinholz, slowfood-hl@web.de