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Von Pudding und Askese

Streitkultur ist lernbar. Am besten mit etwas, über das sich nicht streiten lässt: Pudding. Natürlich nicht irgendeine Billigmarke, sondern die Flans der Trappistinnen aus dem Kloster Coudre in Laval im Nordwesten Frankreichs (erhältlich bei manufactum.de). Anstelle von Kartoffelstärke wird Maisstärke und Algenextrakt zum Festwerden benutzt. Das macht die Flans weniger bissfest als Standard- und weniger glibberig als Wackelpudding. Außerdem haben sie keine Haut. Erstes Streitthema also: die Konsistenz. Heftiger zur Sache geht es bei den Aromen, Café, Vanille, Himbeere, Nuss. Alle reden aufeinander ein, „vergiss es“, „mir schmeckt’s“, „dir schmeckt alles“, „besser als mit Haut“, „die Haut ist doch das Beste“. Und dann greift einer lässig in die Tasche, zieht das Smartphone raus, googelt Trappistinnen, liest, dass die in Askese leben, sagt: „Das erklärt alles.“ Waltraud Schwab

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