: Brot für die Welt
Vielleicht halten diese Hände das neue Soja. Schauen Sie näher hin: Es ist Entengrütze, das Zeug, das oft Dorfteiche wie eine grüne Haut überzieht und einem jede Lust raubt, hineinzuspringen. Igitt. Und das soll man nun künftig essen können?
Auf jeden Fall ist es genießbar. Und gesund. Und wird gerade als neues Superfood gehandelt. Es handelt sich um die Zwergwasserlinse, botanisch Wolffia arrhiza. Sie hat nicht nur einen äußerst hohen Proteingehalt, die Zusammensetzung der Aminosäuren entspricht sogar den Maßgaben, die die Weltgesundheitsorganisation für die menschliche Ernährung empfiehlt. Die Wasserlinse ist damit der ideale Eiweißlieferant, besser als Soja, Quark oder Fleisch, außerdem turboschnell nachwachsend. In Thailand, Kambodscha und Laos weiß man das übrigens schon seit Menschengedenken. Entengrütze ist dort traditionelles Lebensmittel und wird gern ins Omelett gestreut.
Machen wir den Geschmackstest. Die Wasserlinse soll salatig sein, an Erbsen erinnern. Wir haben Wasserlinsen nur im Aquariumsbedarf gefunden. Sicher nur deswegen hatte sie einen leichten Beigeschmack von Guppy-Exkrementen. Jörn Kabisch
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