piwik no script img

Wenn das die Oma wüsste

Mit unserer Sehnsucht nach der guten alten Zeit lassen sich Silikonbackformen nicht vereinen. Da liegt Omas Kochbuch im Puderzuckerstaub auf dem hölzernen Küchentisch, daneben die Emailleschüssel mit dem Teig. Und der kommt dann in ein Ding aus Kunststoff? Schwierig! Andererseits: Silikonbackformen sind wahnsinnig praktisch. Leicht zu waschen, platzsparend, der Teig löst sich meist spielend. Das Free Bake (von www.silikomart.com) hat noch einen Vorteil: Silikon ist flexibel, also kann man das Band beliebig arrangieren. Durch Magnete an der Unterseite hält es am Blech, sodass die Form erhalten bleibt und nichts wegfließt. Doch auch in der neuen Zeit sind die Möglichkeiten begrenzt – auf einen Meter Band: Einen Dinosaurier kriegt man damit nicht hin. Aber ein längliches Oval klappt super. Noch einen roten Streifen drauf, und fertig ist der ICE-Kuchen. Luise Strothmann

taz lesen kann jede:r

Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen