: Feines aus der Feldküche
Herbstgemüse Teltower Rübchen, Pastinaken, Kürbis und Paksoi haben jetzt Saison. Sie waren in der Vergangenheit Standardzutaten in hiesigen Küchen und werden heutzutage wieder entdeckt
Kohlrabi passt roh und geraspelt hervorragend zum Salat, lässt sich als Püree kochen oder geschichtet mit Kartoffeln zu Gratin backen.
Staudensellerie schmeckt roh, zusammen mit Äpfeln als Salat; passt in Suppen, Eintöpfe oder Bolognese-Soße.
Rote Bete passt als Rohkost zum Salat; größere Knollen können gekocht (etwa als Suppe mit Apfel), gedünstet oder geröstet werden.
Süßkartoffeln schmecken als Suppe oder auch dünn geschnitten und dann gebacken oder als Pommes frittiert.
Caroline Bretherton: Gartenküche für alle Jahreszeiten: Selbst geerntet, selbst gekocht. Dorling Kindersley Verlag, 2012. Preis: 17,50 €.
Das neue Kochbuch durchs Jahr. 365 saisonale Rezepte. Stiftung Warentest; 3., stark erweiterte Auflage 2013. Preis: 29,90 €. (ksi)
Lesen gegen das Patriarchat
Auf taz.de finden Sie eine unabhängige, progressive Stimme – frei zugänglich, ermöglicht von unserer Community. Dies unterscheidet uns von anderen Nachrichtenseiten. Wir begreifen Journalismus nicht nur als Produkt, sondern auch als öffentliches Gut. Unsere Artikel sollen möglichst vielen Menschen zugutekommen. Mit unserer Berichterstattung versuchen wir das zu tun, was wir können: guten, engagierten Journalismus. Alle Schwerpunkte, Berichte und Hintergründe stellen wir dabei frei zur Verfügung, ohne Paywall. Gerade jetzt müssen Einordnungen und Informationen allen zugänglich sein. Was uns noch unterscheidet: Unsere Leser:innen. Sie müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 50.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Es wäre ein schönes Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen