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Gefahr durch Pestizid

ERNÄHRUNG Forscher: Der am weitesten verbreitete Unkrautvernichter, Glyphosat, verändert Erbgut

BERLIN taz | Die Hinweise auf Gefahren durch das meistverkaufte Unkrautvernichtungsmittel Glyphosat verdichten sich. Die Chemikalie sei nicht nur „wahrscheinlich krebserregend“, sondern auch erbgutverändernd, teilte die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) der Weltgesundheitsorganisation am Mittwochabend in einer mit Spannung erwarteten Monographie über die Chemikalie mit. Bei solchen „genotoxischen“ Stoffen gehen Behörden davon aus, dass es keine Menge gibt, die unbedenklich ist Schon kleinste Dosen können die DNA schädigen, was eine Ursache für Krebs sein kann. Glyphosat-Rückstände in Lebensmitteln sind bislang aber bis zu bestimmten Werten erlaubt und weit verbreitet. Die deutsche Behörde Bundesinstitut für Risikobewertung stuft den Stoff bislang als ungefährlich ein. Umweltschützer fordern, Glyphosat zu verbieten. JMA

Wirtschaft + Umwelt

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