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Archiv-Artikel

HEISS & FETTIG

Lebensmittelreste kreativ verwerten statt wegwerfen – so lautet die Devise des Ratgebers „Kreative Resteküche“ der Verbraucherzentrale. Die Broschüre bietet auf 230 Seiten Tipps von A wie Armer Ritter bis Z wie Zitronensuppe. Den Ratgeber gibt es für 9,90 Euro im Infozentrum der Verbraucherzentrale Hamburg an der Kirchenallee 22, www.vzhh.de, ☎ 040-248 32-104.

Ihren Einkaufsratgeber „Essen ohne Gentechnik“ hat die Umweltorganisation Greenpeace zum 14. Mal aufgelegt. Eier, Milch und Fleisch von Tieren, die gentechnisch veränderte Pflanzen gefressen haben, müssen nicht als Gen-Food gekennzeichnet werden. Der aktualisierte Einkaufsratgeber zeigt, welche deutschen Unternehmen Gen-Pflanzen vermeiden und welche dies planen. Er ist kostenlos erhältlich unter www.greenpeace.de/stoppt-gentechnik und ☎ 040-306 18-120.

Karpfen fürs Festessen zu Weihnachten oder Silvester gibt es nach Angaben des Landvolks in diesem Jahr reichlich. Ein warmes Frühjahr und ein regenreicher Sommer hätten die Wachstumsbedingungen verbessert, teilte eine Sprecherin in Hannover mit. Die Preise lägen bei etwa sieben Euro pro Kilogramm für den geschlachteten Fisch und bei 17 Euro für ein Kilo Filet. Die Fische hätten in der Regel ein Gewicht zwischen 1,5 und 2 Kilo.

Anderthalb Weihnachtsmänner aus Schokolade kommen auf jeden Bundesbürger. Etwa 150 Millionen Schoko-Figuren aller Größen und Füllungen werden in diesem Jahr in Deutschland hergestellt, schätzt der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie. Ein Viertel davon geht ins Ausland. Der Umsatz hat nach Angaben des Marktforschungsunternehmens Nielsen seit 2000 um 85 Prozent zugenommen.