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Nimmer: Magentief durch Digestif

Alles, aber auch wirklich alles müssen sie einem vermiesen: Jetzt wollen irgendwelche übereifrigen Mediziner den Verdauungsschnaps als Unfug entlarvt haben. Ein hochprozentiger Schnaps nach einem Festmahl, behaupten sie, regt keineswegs die Verdauung an, sondern macht nach einem Bericht der Ärztlichen Praxis angeblich höchstens den Magen „kaputt“. In umfangreichen Versuchsreihen wollen Mannheimer Wissenschaftler festgestellt haben, daß zwar vergorene, nicht aber destillierte Getränke die Produktion von Magensäure anregen. Die eigentlich stimulierenden Substanzen gingen bei der Destillation verloren. Dagegen verursache zum Beispiel 40prozentiger Alkohol „Schäden“ der Magenschleimhaut, die noch nach 24 Stunden „feststellbar“ seien. Davon haben wir hier noch nie was gemerkt. Bei uns haben Grappa, Obstler etc. noch immer 1a ganzheitlich-heilsam auf den Gesamtorganismus gewirkt.Abb.: taz-Archiv

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