piwik no script img

Sommerliches: Farfalle mit Salaten / Tomatensuppe / Spiced iced tea / Melonen-Granite / Ananas-Granite

Farfalle (Schmetterlingsnudeln) in kräftiger Brühe garen; mit verschiedenen frischen blanchierten Gemüsen und Salaten anrichten und Körnern aus der Bioküche bestreuen; mit Aceto -Balsamico-Dressing anmachen. Tomatensuppe

Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Sellerie und Lauch in Stücken in Olivenöl anschwitzen, Tomatenmark dazugeben, (aufpassen, Tomatenmark brennt schnell an) mit Rotwein ablöschen, abgezogene, entkernte Tomaten (evtl. auch etwas Brühe) zugeben; mit Salz, Pfeffer, Zucker und viel Petersilie würzen und lange köcheln lassen. Die Suppe mit dem Mixstab pürieren oder durchsieben; scharf abschmecken (Knoblauch, Tabasco, etc.), mit Butter und Sahne verfeinern und frischen Kräutern wie Basilikum garnieren. Einlage: Paprikastreifen. Tomatensuppe kann auch wie Zwiebelsuppe mit Weißbrot und Käse gratiniert werden. Spiced iced tea

Schale einer Limette abreiben, 1/2 Liter Wasser mit der Limettenschale, einer Nelke, zwei Pimentkörnern, einer kleinen Zimtstange und fünf Eßlöffeln Rohrzucker aufkochen. Drei Teelöffel Orange Pekoe Tee damit aufbrühen, nach drei Minuten absieben, gut kühlen. Limette auspressen, Saft zum Tee geben. Eine zweite Limette in Scheiben schneiden, mit Eiswürfeln in vier hohe Gläser füllen und mit Ginger Ale aufgießen. Melonen-Granite

Fruchtfleisch einer kleinen Honigmelone pürieren, mit 1 TL Angostura Bitter und 2 EL Vanillezucker abschmecken. In Eiswürfelschalen (ohne Einsatz) füllen und ca. 6 Stunden einfrieren. Eis in Schalen füllen, je 2 cl Curacao Blue (gibt's auch alkoholfrei) drüberträufeln. Mit frischem Basilikum garnieren. Ananas-Granite

Eis aus Ananassaft zerstoßen oder durch die Eismühle drehen. In Gläser füllen. Fruchtfleisch einer Granadilla druntermischen. Mit etwas Grenadine und Cidre aufgießen.

Claudia

taz lesen kann jede:r

Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen