piwik no script img

■ REZEPTE AUS DER KOCHSTRASSEMit Körnerfressern on tour

Wer auf seinen Reisen durch die Bundesrepublik Deutschland, durch Österreich oder durch die Schweiz in Zukunft nicht auf seine Vollwertkost verzichten will, hat es jetzt nicht mehr nötig, seinen Rucksack oder den Kofferraum seines Kat- BMWs mit Produkten aus dem heimischen Bioladen vollzupacken.

Im Verlag „Natürlich und Gesund“ ist ein „Handbuch für den gesunden Urlaub erschienen“, das nach Postleitzahlbezirken geordnet ist und Bioläden, Biorestaurants sowie Biopensionen und -hotels auflistet.

Die Herausgeber dieser Publikation haben eine Reihe von Adressenlisten, persönliche Angaben und Anzeigen ausgewertet. Alle aufgenommenen Häuser wurden zweimal angeschrieben und erhielten einen Fragebogen zugesandt, mit dem Auskünfte über die angebotene Kostform, zu den Preisen bei Vollpensionen, Doppelzimmerübernachtung pro Tag sowie zu weiteren Gesundheitsangeboten erbeten wurden und deren Antworten sich dann im Handbuch wiederfinden.

Der Einleitungsteil des Buches enthält einen kurzen Überblick über die in der Bundesrepublik Deutschland üblichen Ernährungsformen, von Vegetarismus über Schnitzer-Kost bis hin zur anthroposophischen Ernährungslehre.

Im zweiten Kapitel wühlen sich die LeserInnen durch den Anschriften-Service der Bundesrepublik Deutschland, geordnet nach Postleitzahlen, mit Übersichtskarten zur schnellen Orientierung. Daran schließt sich das Angebot der Österreicher und der Schweizer an.

Wer immer noch nicht genug Vollwertiges in sich hineingeschaufelt hat, der darf sich im letzten Abschnitt noch mit den Offerten der Reiseveranstalter vergnügen.

Zur Zuverlässigkeit ihrer Informationen verweisen die Autoren auf die Umfrageantworten der jeweiligen Häuser. Leider sind im Buch solche Adressen nicht markiert, die auf die Umfrage nicht reagiert haben und bei denen sich die Angaben auf das Hörensagen stützen, was die Qualitätseinordnung schwierig werden läßt.

Peter Huth

Eberhard Cölle, Norbert Messing: Handbuch für den gesunden Urlaub. Vollwertig speisen auf Reisen, Verlag Natürlich und Gesund, 12 DM.

taz lesen kann jede:r

Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen