■ Zur Einkehr
: Schlachthof-Kneipe

Das Besondere an der „Schlachthof-Kneipe“ ist zweifellos der Mittagstisch. Der nämlich ist von so ausgezeichneter Qualität, daß sich selbst Anwälte, Werbe- und Geschäftsleute in der Mittagspause gerne unter die Alternativszene mischen. Von Montag bis Freitag bietet die Karte ein täglich wechselndes Mittagsgericht und daneben sechs Auswahlgerichte, bei denen auch Vegetarier mitbedacht werden. Für 9,50 DM gibt es dann etwa „Schweinefilet mit Birne, Gorgonzolasauce und Rösti“, „Hähnchenbrust in Walnußöl-Vinaigrette mit Salzkartoffeln und Blumenkohl“ oder „Spaghetti mit Lachsstreifen in Sahnesauce“, wobei zu jedem Gericht wahlweise vorher ein gemischter Salat oder nachher ein Eisdessert gereicht wird. Und während der Salat stets frisch und auch ab und zu aus anderen Zutaten komponiert wird, aber leider immer mit dem selben Dressing daherkommt, entpuppt sich das Eisdessert als wahrer Hochgenuß für Gaumen und Auge. Drei verschiedene Kugeln mit Sahne und einer Dekoration aus Kiwi-, Birnen-, oder Sternfrucht-Scheiben mit Schokoladensauce, serviert auf weißem Porzellan – solches würde man bei diesem Preis wirklich nicht verlangen. Das gleiche gilt für das Hauptgericht: Geschmackssicher auf der Verbindungslinie zwischen bürgerlicher Küche und nouvelle cuisine gekocht. Bloß an der Bedienung draußen, wo man an schlichten Holztischen wahrlich entspannt genießen kann, hapert es gewaltig. Da dies für die eilige Klientel in der Mittagszeit ein durchaus wesentlicher Faktor ist, kann man nur hoffen, daß die Macher der „Schlachthof“-Kneipe“ auch diesen einzigen Mangel bald in den Griff bekommen. Moritz Wecker

Findorffstr. 51, tägl. von 12-2 Uhr