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Schokolade ist gesund und heilsam

■ Ein Ratgeber räumt mit den Gesundheitsgängeleien in Sachen Genuß auf

Manchmal können strenge Ernährungsrichtlinien krank machen – das meinen zumindest Aljoscha Schwarz und Roland Schweppe. „Von der Heilkraft der Schokolade“sind die beiden Autoren überzeugt. Ihr Buch richtet sich gegen übertriebene Ernährungsrichtlinien und modernen Fitneßwahn und plädiert statt dessen für eine in jeder Hinsicht ausgewogene Lebensweise, in der auch der Genuß genügend respektiert wird.

Denn während mensch ein Stück Schokolade auf der Zunge zergehen läßt, werden positive Signale ans Gehirn geschickt, die uns dabei helfen, zur Ruhe zu kommen und Streß abzubauen. Darüber hinaus enthalten Genußmittel eine Fülle von Mineralstoffen und Spurenelementen, die zum gesteigerten Wohlbefinden beitragen.

Um ihre These zu untermauern liefern die Autoren gleich die nötigen wissenschaftlichen Beweise. Ob Schokolade, Kaffee, Wein, Bier, Zucker oder gar Tabak, es gibt kein Genußmittel, in dem nicht auch ein Quentchen Gesundheit steckt. So sind Schokolade, Bier und Rotwein gute Eisenlieferanten, Schwarztee, Marzipan und Instant-Kaffee hervorragende Kaliumquellen. Speiseeis und Nuß-Nougat-Creme enthalten viel lebensnotwendiges Zink.

Wer seine genüßlerischen Süchte rechtfertigen möchte, wird jedoch vergeblich nach Argumenten suchen. Denn jede dauerhafte Überdosis Genuß birgt eben doch gesundheitlich negative Folgen. Die Autoren Schwarz und Schweppe geben daher Tips zum gesunden Umgang mit den beliebten Stoffen, die das Leben lebenswerter machen. Über die reinen Fakten hinaus enthält das Buch aber auch Übungen zum Genießen und Tips zum richtigen Genußmittelkauf. Dieses Buch wird so manchen beruhigen, den bisher beim Verzehr einer Tafel Schokolade das (unnötig) schlechte Gewissen plagte.

Martin Banger

Aljoscha Schwarz, Roland Schweppe: Von der Heilkraft der Schokolade. Gesund genießen. Verlag Peter Erd, 1997, 165 Seiten, 24,80 Mark

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