: Rezept für Biersuppe
Bier aufkochen. Geriebenes Roggenbrot, gestoßene kleine Zwiebäcke und etwas Kümmel hinzufügen. So lange kochen, bis die Flüssigkeit sämig wird. Einige Gläser Wein zufügen. Kurz vor dem Servieren eine Portion Zucker und einige Eidotter zusammenrühren und mit dem kochenden Bier übergießen. Wer mag, kann die Suppe noch mit einem Stückchen Butter verfeinern. – Die Lektüre dieses Rezepts läßt heutzutage nicht unbedingt mehr das Wasser im Mund zusammenfließen, sondern treibt eher den Angstschweiß auf die Stirn. Sollte der Schweiß dann von dort direkt in die Biersuppe tropfen, gibt es dieser zweifellos köstlichen Speise aber erst die entscheidende persönliche Note. Dazu noch ein Gläschen lecker „St.Pauli Girl“, und an diesem Abend ist nichts mehr unmöglich. – Da nich' für!
(entnommen aus Betty Gleims berühmtem Bremer Kochbuch aus dem 19. Jahrhundert, das in der Ausstellung ausliegt)
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