: Britische Steaks für alle
■ BSE: EU-Kommission hebt Exportverbot auf
Brüssel/Berlin (AP/taz) – Drei Jahre nach Beginn der BSE-Krise hat die EU-Kommission das Exportverbot für britisches Rindfleisch zum 1. August wieder aufgehoben.
In Großbritannien wurde die Entscheidung als „wichtiger Schritt zur Wiedereinführung britischen Rindfleischs auf dem Weltmarkt“ begrüßt. Die Industrie kündigte eine großangelegte Verkaufskampagne an, um die Verluste der letzten Jahre, die auf rund 4,33 Milliarden Mark geschätzt werden, zu kompensieren. Die Grünen-Abgeordnete im Europaparlament, Hiltrud Breyer, sagte dagegen, man hätte erst einen EU-weiten Schnelltest einführen sollen, bevor man das Exportverbot aufhebe. „Die EU verhält sich rücksichtslos gegenüber den Interessen der deutschen Verbraucher“, befand auch die bayerische Sozialministerin Barbara Stamm. Berichte Seite 8
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen