Britische Steaks für alle

■ BSE: EU-Kommission hebt Exportverbot auf

Brüssel/Berlin (AP/taz) – Drei Jahre nach Beginn der BSE-Krise hat die EU-Kommission das Exportverbot für britisches Rindfleisch zum 1. August wieder aufgehoben.

In Großbritannien wurde die Entscheidung als „wichtiger Schritt zur Wiedereinführung britischen Rindfleischs auf dem Weltmarkt“ begrüßt. Die Industrie kündigte eine großangelegte Verkaufskampagne an, um die Verluste der letzten Jahre, die auf rund 4,33 Milliarden Mark geschätzt werden, zu kompensieren. Die Grünen-Abgeordnete im Europaparlament, Hiltrud Breyer, sagte dagegen, man hätte erst einen EU-weiten Schnelltest einführen sollen, bevor man das Exportverbot aufhebe. „Die EU verhält sich rücksichtslos gegenüber den Interessen der deutschen Verbraucher“, befand auch die bayerische Sozialministerin Barbara Stamm. Berichte Seite 8