: Beefsteaks unerwünscht
■ Import britischen Fleisches verzögert
Berlin (taz) – Britisches Rindfleisch soll so spät wie möglich nach Deutschland kommen. Dafür wenden die Gesundheitsminister aus Bund und Ländern eine Verzögerungstaktik an. Denn eigentlich ist das EU-Exportverbot für britisches Rindfleisch seit dem 1. August zu großen Teilen aufgehoben. Direkt nach Deutschland wird das Beefsteak jedoch frühestens im Winter kommen – wenn es nach den Ministern geht. Bärbel Höhn, Agrarministerin in Nordrhein-Westfalen, berichtete von der Ministerkonferenz: „Wir waren uns alle einig, für einen Import ist es noch zu früh. Es gab 1.500 akute BSE-Fälle in Großbritannien allein in den ersten sechs Monaten dieses Jahres. Die dortigen Maßnahmen sind nicht ausreichend.“ Weil nun aber die EU-Verordnung einen Import im Prinzip vorschreibt, verfielen die Minister auf eine List. Die Bundesgesundheitsministerin Andrea Fischer wird beauftragt, noch einmal mit der EU-Kommission zu verhandeln. Weil Verhandlungen aber nur mit der neuen Kommission geführt werden können, so Fischer augenzwinkernd, können derartige Gespräche wohl erst im Oktober beginnen. Wenn allerdings britisches Fleisch in Holland zu Wurst verarbeitet wird und dann nach Deutschland kommt, lässt sich dagegen ohnehin nichts machen. rem Bericht Seite 4
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen