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nahrungsmittel

Wer produziert wie viel?

Die weltweite Produktion an Nahrungsmitteln hat 1998 um 1,1 Prozent zugenommen, der geringste Zuwachs seit fünf Jahren – nach den Jahren 1993 bis 1996 mit jeweils 4 bis 5 Prozent Anstieg. Die Schätzungen für 1999 zeigen einen nochmaligen Rückgang im Produktionszuwachs vor allem in den Industrieländern. Stark beeinflusst werden die Bilanzen von den Entwicklungen in China. Nach sechs Jahren mit Steigerungen von mehr als 5 Prozent ging das Wachstum 1998 auf 3,3 und 1999 auf nur noch 1,0 Prozent zurück. Im pazifischen Raum und Fernen Osten werden El-Niño-Effekte zur Erklärung der enttäuschenden Ernten herangezogen. In Osteuropa brachte das Jahr 1998 sogar Ernterückgänge von 6 Prozent. Vor allem Russland, die Ukraine und Kasachstan waren betroffen.

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