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Zuviel Nitrat im Salat

■ Verbraucherzentrale kritisiert neue Höchstwerte

Für eine Verminderung des höchst zulässigen Nitratanteils im Kopfsalat von bisher 2.500 auf 2.000 Milligramm pro Kilogramm Frischgewicht hat sich die Verbraucherzentrale ausgesprochen. Ein vom Bundesgesundheitsministerium vorgelegter Entwurf für neue Grenzwerte sei „halbherzig und unzureichend“.

In dem Entwurf ist die Höchstmenge für Nitrat im Sommer auf 2.500 und im Winter auf 3.500 Milligramm festgelegt. Ein noch höherer Übergangswert bis 1995 für Wintersalat soll mit Rücksicht auf EG-Partner Niederlande gelten: „Da orientiert man Grenzwerte an hohen Belastungen“, findet die Bremer Verbraucherzentrale.

Bei einer normalen Salat-Portion kämen bereits 70 Prozent der duldbaren Tagesration auf den Teller. Nitrat selbst ist zwar relativ harmlos, der Körper kann es aber in krebserregende Stoffe umwandeln. dpa/skai

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