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■ ÖKO-TIPSTolle Knolle: Info über die Kartoffel

Die Kartoffelknolle, einst wichtigstes Grundnahrungsmittel in Deutschland, ist zu Unrecht ins Abseits geraten. Sie sei ein Dickmacher, heißt es oft. Tatsächlich liefern 100 Gramm Kartoffel gerade mal 70 Kalorien. Zudem ist sie reich an Vitaminen, Mineralstoffen und hochwertigem Eiweiß. Die Nitrat- und Pestizidbelastung ist gegenüber manch anderem Gemüse eher gering – zumindest, wenn die Knollen aus kontrolliert biologischem Anbau stammen.

Werbewirksame Bezeichnungen wie „aus Pfanni-kontrolliertem Anbau“, „aus integriertem Anbau“ oder „Beste Ernte“ stehen jedoch nicht für „richtige“ Bio-Knollen. Worauf es neben der Anbauweise beim Einkauf noch ankommt, das steht in dem neuen Informationsblatt „Tolle Knolle – die Kartoffel“, das es bei der VerbraucherInitiative, Breite Str. 51, 53111 Bonn, für drei Mark in Briefmarken gibt.

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