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Tips des Küchenchefs

Das Rezept für „An Schokolade sterben“ findet man in keinem Kochbuch. Es ist eine neuere Mischung, ein Amalgam aus Kakao-Meringue, Schokoladen-Mousse, Schokoladen- Ganache, Schokoladenkuchen und Mocha-Mousse, in besonderer — aber gesunder — Zusammenstellung.

Es darf nicht verschwiegen werden, daß das Rezept Zeit und Geld kostet.

Man sollte die Arbeit sehr früh morgens beginnen, wenn der Kuchen noch am gleichen Abend serviert werden soll. „An Schokolade sterben“ kann zwei bis drei Tage gekühlt aufbewahrt werden, aber am besten ist er innerhalb von 24 Stunden nach Fertigstellung. Die Zubereitung sämtlicher Schokoladen-Bestandteile für diesen Kuchen an einem Tag mag ein bißchen viel erscheinen. Die Herstellung läßt sich über drei Tage strecken. 1. Tag: den Schokoladenkuchen zubereiten und gekühlt aufbewahren. 2. Tag: die Kakao-Meringue backen und an einem trockenen Ort bei Zimmertemperatur aufbewahren (zwischen 20 und 25 Grad). Die Schokoladen-Rum-Sauce zubereiten, bis zwei Stunden vor dem Servieren kühlen, dann auf Zimmertemperatur bringen.

3. Tag: die Schokoladen- Mousse, die Mocha-Mousse und die Ganache zubereiten und den Kuchen zusammenstellen.

Den Boden der Springform benutzen, um den Kreis auf das Pergament zu zeichnen.

Man sollte darauf achten, daß die Meringue den gezeichneten Kreis vollständig ausfüllt. Wenn die Meringue nicht groß genug ist, werden die Seiten des Kuchens ungleichmäßig. Es ist nicht schlimm, wenn die Meringue etwas über den Kreis hinausreicht; nach dem Backen lassen sich die überstehenden Stücke abschneiden.

Gebackene Meringues sind sehr mürbe; sehr vorsichtig behandeln. Die Meringue mit einem sehr scharfen Messer mit Wellenschliff beschneiden, weil sie sonst auseinanderbricht.

Wenn die Mocha-Mousse mehrere Stunden vor Fertigstellung des Kuchens zubereitet wird, sollte sie bis ein bis eineinhalb Stunden vor Fertigstellung des Kuchens gekühlt und dann auf Zimmertemperatur gebracht werden (wenn sie zu kalt ist, läßt sie sich nur schwer gleichmäßig verteilen).

Wenn die Ganache hart wird, die Schüssel mit der Ganache in einen Topf mit heißem Wasser stellen und rühren, bis sich die Mischung gießen läßt.

Mehrere Zahnstocher in die Seiten des Schokoladenkuchens stecken, um ihn genau horizontal durchschneiden zu können.

Die Zubereitung ist auch mit einem Handmixer möglich, kann dann aber etwas länger dauern.

Zur besseren Organisation und für den Einkauf sind im folgenden alle Zutaten für „An Schokolade sterben“ zusammen aufgelistet:

1275 Gramm Halbbitterschokolade, 170 Gramm Bitterschokolade, 43/4 Tassen Sahne, 31/4 Tassen Zucker, 15 Eier, 15 EL plus einen TL (fast ein halbes Pfund) ungesalzene Butter, 10 EL Kakaopulver, 8 EL plus einen TL Mehl, 1/2 Tasse Wasser, 5 EL Instant-Kaffee, 2 EL saure Sahne, 1 EL Maisstärke, 2 TL reinen Vanille-Extrakt, 2 TL dunklen Rum, 3/4 TL Salz, 1/2 TL Backpulver, 1/8 TL Weinstein, Gesamtgewicht der Zutaten: etwa 10 Pfund.

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