Ticker: Deutschland vs. Spanien: Ausgeträumt: Spanien gewinnt 1:0

Mit einem Kopfballtor von Puyol in der 72. Minute hat Spanien due DFB-Elf aus der Weltmeisterschaft geknockt. Mit mehr Ballbesitz und den besseren Torchancen ein verdienter Sieg.

Jubel nach dem spanischen Tor. Wird das so bleiben? Bild: reuters

Deutschland 0 : 1 Spanien

Nach dem Spiel: Philipp Lahm: "Im Moment ist die Enttäuschung natürlich sehr groß. Wir haben zu wenig nach vorne gemacht. Uns hat ein bisschen der Mut gefehlt. Die Spanier haben das Heft in der Hand gehabt und viel mehr Chancen herausgespielt."

Manuel Neuer: "Es hat eindeutig die bessere Mannschaft gewonnen. Wir haben nicht oft genug nach vorne gespielt, wahrscheinlich hat öfter mal der Mut gefehlt."

Marcell Jansen: "Wir haben versucht, gegenzuhalten. Am Ende war Spanien heute besser, von uns war es leider zu wenig."

Joachim Löw: "Wir haben bisher ein tolles Turnier gespielt. Heute hat es nicht so geklappt. Wir sind traurig und enttäuscht, aber Spanien hat ein klasse Spiel gezeigt. Sie sind über drei Jahre eingespielt. Ich glaube, dass wir solche Spiele in Zukunft erfolgreich gestalten. Die Mannschaft hat heute nicht mit dem Mut und der Überzeugung wie in den ersten Spielen agiert. Ich will jetzt aber nicht Kritik üben, denn sie hat hier Tolles geleistet. Ziel ist es jetzt, das letzte Spiel zu gewinnen und Dritter zu werden. Die Mannschaft zeichnet aus, dass sie spielerisch viel mehr kann, als sie heute gezeigt hat."

Abpfiff: Spanien gewinnt 1:0 und ist zum ersten Mal in einem WM-Finale.

2. Minute Nachspielzeit: Deutschland ist in der Offensive. Spanien spielt den Ball ins Aus, Marchena ersetzt Alonso. Dann der Einwurf Deutschlands, aber die Spanier erobern den Ball und spielen zurück in die deutsche Seite.

90. Minute: 3 Minuten Nachspielzeit.

89. Minute: Spanien hat einen Eckstoß. Iniesta passt auf Alonso. Kurz darauf noch ein Eckstoß. Halbherziger Schuss Richtung deutsches Tor. Die DFB-Elf schießt Richtung spanische Seite, der Ball kommt bei den Spaniern an und wandert zurück.

87. Minute: Immer wieder versucht die deutsche Elf den Ball Richtung spanisches Tor zu spielen. Immer wieder nehmen ihnen die Spanier den Ball ab. Vielversprechender sind deren Konter, aber die deutsche Abwehr kann dien Einzelspieler vor dem Tor locker abwehren.

83. Minute: Alonso foult Özil. Freistoß, aber nach mehreren Pässen schaffen die deutschen keine klare Torchance. Silva ersetzt Pedro.

81. Minute: Pedro verspielt einen vielversprechenden Konter indem er den Ball nicht abgibt. Dafür nimmt Toni Kroos ihm diesen locker ab.

80. Minute: Gomez ersetzt Khedira. Torres ersetzt Villa.

78. Minute: Nur zwölf Minuten verbleiben und Deutschland macht Druck. Aber eine wirkliche Torchance gibt es nicht. Dafür ein spanischer Konter den Mertesacker verhindert.

75. Minute: Kroos schießt aus einiger Entfernung aufs Tor. Spanien kontert mit schnellen, langen Pässen, doch Villa scheitert an zwei Verteidigern.

72. Minute: Tor!!! Eckstoß von Alonso, Puyol köpft ihn an Neuer vorbei ins Tor.

70. Minute: Endlich tröten die Vuvuzelas! Das Spiel hat sich in die spanische Hälfte verlagert und immer wieder wagen die deutschen Spieler gute Offensiven.

68. Minute: Deutschland setzt zum Konter an. Özil passt auf Kroos und Kroos schießt!!! Deutlich auf das Tor aber Casillas klärt souverän.

67. Minute: Dass Deutschland noch kein Tor kassiert hat liegt vor allem an Manuel Neuer, der immer wieder die eher halbherzigen spanischen Torschüsse abwehrt.

65. Minute: Es ist Dynamik ins Spiel gekommen. Hastig rennen beide Mannschaften über das Feld und der Ball wandert zwischen den Seiten hin und her. Mit ihren kurzen Pässen können die Spanier den Ball länger halten. Dafür kommen die Deutschen mit langen Pässen näher an das Tor heran. Wirklich gefährlich wird es aber nicht.

60. Minute: Die Deutschen kontern mit einer schöne Offensive. Schweinsteiger und Klose scheitern aber klar an der spanischen Abwehr. Toni Kroos ersetzt Piotr Trochowski.

59. Minute: Mehrere Torchancen für Spanien!!! Pedro schießt vorbei, dann hat Iniesta einen freien Schuss. Aber Neuer ist dran. Der Ball geht zurück an die Spanier, sie schaffen es aber nicht den Ball noch ins Tor zu bekommen. Ramos grätscht knapp vorbei.

56. Minute: Es geht härter zur Sache, beide Seiten scheuen den Körperkontakt nicht mehr. Spanien spielt eine Torchance heraus aber Villa schießt vorbei.

51. Minute: Marcell Jansen ersetzt Jerome Boateng, der recht überrascht schaut.

49. Minute: Eine Minute später wieder ein langer Schuss aufs Tor. Wieder Spanien. Wieder Alonso. Neuer ist nicht dran, der Ball fliegt aber glücklicherweise am Tor vorbei.

48. Minute: Doch auch die Spanier drängen auf die Offensive. Pedro auf Alonso. Der zieht ab, schießt aber am Tor vorbei. Plötzlich sind auch Vuvuzelas zu hören!

46. Minute: Die Deutsche Mannschaft spielt eindeutig aktiver. Khedira, Klose und Trochowski wagen einen spannenden Angriff, scheitern aber an fünf Abwehrspielern.

45. Minute: Spanien hat jetzt Anstoß und spielt von rechts nach links. Keine Änderungen in der Aufstellung.

***

22:16: Nach einer Minute Nachspielzeit ist die erste Hälfte zu Ende. Spanien hatte häufiger Ballbesitz und die besseren Torchancen. Eine ruhige erste Hälfte mit wenigen Höhepunkten.

45. Minute: Klose auf Özil. Özil läuft den Verteidigern weg und wird jäh von Ramos gestoppt. Elfmeter?! Nein, sagt der Schiedsrichter. Die Spanier gehen in die Offensive und Pedro schießt aus der Entfernung aufs Tor. Kein Ding für Neuer!

44. Minute: Auch bei den Spaniern geht es immer wieder ganz schnell. Pedro hat im Strafraum den Ball und dribbelt gegen zwei Verteidiger.

41. Minute: Boateng foult Iniesta. Freistoß für Spanien.

35. Minute: Mertesacker auf Schweinsteiger auf Podolski. Plötzlich geht alles ganz schnell und Podolski steht mit dem Ball fast alleine vor dem Tor. Abseits!

33. Minute: Endlich ein paar vielversprechende offensive Spielzüge der DFB-Elf. Zum Beispiel die Ecke nach einem Spiel von Khedira auf Özil. Sie scheitern aber immer wieder an Casillas.

31. Minute: Erster Torschuss der Deutschen! Trochowski schießt auch aus der Entfernung Richtung Tor. Auch daneben. Aber immerhin Ecke. Özil schießt, der Ball wird aber abgewehrt.

28. Minute: Endlich sind die deutschen wieder etwas länger am Ball. Özil passt lang auf Klose. Zu weit. Die Spanier bekommen den Ball wieder udn gehen wieder in die Offensive. Alonso probiert's mit einem langen Schuss auf's Tor. Vorbei.

27. Minute: Ramos tritt Podolski auf den Ruß, der zu Boden geht. Kurze Pause. Es ist das erste Foul, aber keine Karte. Podolski ist auch gleich wieder fit.

25. Minute: Mehrere gefährliche Aktionen der Spanier, die innerhalb von Minuten drei Angriffe aufbauen. Mit einer harten Attacke klaut Boateng Ramos den Ball. Kein Foul.

23. Minute: Kurz vor dem spanischen Tor hat Klose den Ball und wird von vier Spielern abgewehrt. Immerhin die erste deutsche Aktion die vielversprechend aussah.

19. Minute: Nix kurze Pässe! Die Spanier können auch anders wenn's passt: Xavi passt über 30-40 Meter auf Ramos der kurz vor dem Torraum steht und Richtung Tor schießt. Dannoch daneben.

15. Minute: Ecke für die DFB-Elf. Özil schießt, aber Casillas wehrt ab. Erneut Ecke, diesmal Trochowski. Wird wieder nichts.

13. Minute: Große Chance für Spanien, aber Puyol köpft knapp über's Tor.

10. Minute: Spanien dominiert, baut immer wieder Angriffe auf.

5. Minute: Zweiter Versuch der Spanier auf das Tor. An der rechten Seite passt Pedro den Ball an Villa, der knapp in den Torraum läuft. Neuer ist aber vorgelaufen und verhindert einen Torschuss. Bisher haben die Spanier meist Ballbesitz, die DFB-Elf spielt recht passiv.

3. Minute: Erstmals läuft ein Zuschauer auf den Platz und überrascht Mertesacker. Er wird sofort von drei Männern abgeführt.

2. Minute: Spanien schießt Richtung Tor. Keine Gefahr. Der Ball rollt weit am Tor vorbei.

20:30 Anpfiff. Deutschland hat Anstoß und spielt von rechts nach links.

20:23 Die Spieler laufen auf das Feld. Die Zuschauer werden gebeten sich für die Nationalhymnen zu erheben.62.000 Menschen sitzen im Stadion, unter ihnen auch die Königin Sofia von Spanien.

Vor dem Spiel:

Der Gegner: Die WM ist für Spanien bisher holprig verlaufen, doch sie haben es ins Halbfinale geschafft. Schnöde, schmucklose Arbeitssiege haben sie ins Halbfinale gebracht, schreibt taz-Autor Dominik Wehgartner und meint sie könnten es auch heute schaffen - wenn sie rechtzeitig ins Spiel finden.

In der aktuellen Vuvuzela-Kolumne zählt Deniz Yücel aber elf Gründe (und einen Extra-Grund) auf, warum die Spanier schon verloren haben.

Die Aufstellung: Piotr Trochowski ersetzt den gesperrten Thomas Müller. Ansonsten vertraut Bundestrainer Joachim Löw auf jene Spieler, die auch schon bei den deutlichen Siegen gegen England und Argentinien in der Startformation gestanden hatten.

Also: Neuer - Lahm, Mertesacker, Friedrich, Boateng - Khedira, Schweinsteiger - Trochowski, Özil, Podolski - Klose

Die Fans: Zum WM-Halbfinale zwischen Deutschland und Spanien haben sich wieder hunderttausende Fußballfans auf Deutschlands Fanmeilen versammelt. Bei strahlendem Sonnenschein strömten die Fans am Abend zu den verschiedenen Public-Viewing-Plätzen. Auf Deutschlands größter Fanmeile in Berlin zwischen dem Brandenburger Tor und der Siegessäule waren gegen 20 Uhr bereits weit über 200.000 Fans versammelt, die sich in Stimmung sangen.Veranstalter und Polizei erwarten bis zu 350.000 Menschen, so wie bei den vorherigen Spielen.