ReiseNotizen:
Spanienträume
Sierra Nevada
Die ebenso wie Sevilla zu Andalusien gehörige Sierra Nevada lockt mit dem Angebot „am Vormittag Ski zu fahren und sich am Nachmittag zu sonnen“. Zur nahe gelegenen Mittelmeerküste ist es nur eine Stunde Fahrzeit. Wenn man bedenkt, dass die Saison bis April, z. T. sogar Mai geht, ist das durchaus verlockend. Das Klima der Sierra Nevada selbst ist allerdings von atlantischen Winden und plötzlich eintretenden Klimawechseln bestimmt. Das klingt schon weniger freundlich.
Dafür gibt es Steilhänge, die auch dem risikofreudigen Skifahrer etwas bieten, insbesondere der Canuto Norte de Veleta, „eine schmale, zwischen Steilhängen liegende röhrenförmige Abfahrt mit extrem starker Neigung“. Den Geschwindigkeitszuwachs kann man sich geradezu bildlich vorstellen.
Informationen gibt es bei den spanischen Fremdenverkehrsämtern in Berlin, Düsseldorf, Frankfurt und München oder im Internet unter www.cetursa.es (Spanisch)
Valencia
An der Costa Blanca gibt es Trinkwasserprobleme. Wie die deutsche Wochenzeitung Costa Blanca Nachrichten berichtet, ist neben den sommerlichen Trockenperioden vor allem das Kompetenzgerangel der Provinzbehörden an der Misere schuld. In über 100 Gemeinden überschreite der Nitratgehalt des Wassers die von der WHO empfohlenen Normen zum Teil erheblich. Der hohe Wasserverbrauch in der Feriensaison führe zu einer Senkung des Grundwasserspiegel, sodass schließlich salzhaltiges Meerwasser nachdränge. In der Region Alicante gebe es zwar genug Wasser, doch es gelange nicht zu den Verbrauchern, weil sich die Gemeinden des Hinterlands nicht mit den Küstenstädten über die Verteilung einigen könnten. faf
Sherry
Sherry ist nicht nur Sandeman. Wer mehr über diesen Wein wissen will – dessen Geschmacksrichtungen sich von „staubtrocken bis honigsüß“ erstrecken – kann sich bei Anna Uhlen informieren. Ihr Buch über die Sherry-Städte Jerez, Cádiz und Sevilla ist ein „kulinarischer Reiseführer über eine Region, die seit 4.000 Jahren vom Wein geprägt ist.“
„Lust auf Sherry. Kunst und Lebensart aus Andalusien“, Verlag Mary Hahn 1998, 68 Mark
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