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Rauschendes Heringsfest

Dem Glückstädter Matjes wurde gebührend gehuldigt

GLÜCKSTADT taz ■ Wie in jedem Jahr ging es am vergangenen Wochenende hoch her in der norddeutschen Hafenstadt Glückstadt, wo traditionsgemäß mit einem rauschenden Fest der weltberühmte Glückstädter Matjes gefeiert wurde. Und ganz Norddeutschland feierte mit. „Denn die Art, wie er zubereitet wird und seinen unverwechselbaren Geschmack erhält, ist einmalig“, schwärmt Claudia Mohr von der Glückstädter Stadtverwaltung (Kreis Steinburg). „Ein kleines Stückchen Darm, das nach dem Kehlen im Hering belassen wird, sorgt mit seiner enzymischen Reife für den eigentümlichen Geschmack.“ Die Heringe für den Glückstädter Matjes werden ab Anfang Mai in der dänischen Nordsee und im Skagerak vor Norwegen gefangen. Sie haben dann noch vor der Milch- und Rogenbildung den größten Fettgehalt. Doch Obacht: Wer zu viel Kaviar ißt, wird rogenabhängig.

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