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Pferdefleisch in LebensmittelnErster Verdachstfall in Deutschland

Es gibt den ersten Verdachtsfall von Pferdefleisch in Lebensmitteln in Deutschland. Falsch deklarierte Produkte könnten in Nordrhein-Westfalen gelandet sein.

Unverdächtig: richtig deklarierte Lebensmittel in Bayern. Bild: dpa

BERLIN dpa | Im Pferdefleisch-Skandal gibt es nach Angaben des Bundesverbraucherministeriums einen ersten Verdacht in Deutschland. Über das europäische Schnellwarnsystem seien die deutschen Behörden am Dienstagabend aus Luxemburg über den Verdacht informiert worden, dass falsch deklarierte Lebensmittel nach Deutschland gelangt seien, sagte eine Ministeriumssprecherin am Mittwoch in Berlin.

Demnach handele es sich um verarbeitete Lasagne, die an mindestens einen Händler in Nordrhein-Westfalen geliefert worden sei. Es sei nicht auszuschließen, dass weitere Händler oder Produkte betroffen seien.

Die Überwachungsbehörden in NRW prüften derzeit, ob alle Produkte vom Markt genommen worden seien, sagte die Sprecherin. Sie verwies darauf, dass bei bisherigen amtlichen Untersuchungen alle Proben negativ gewesen seien. Wegen des Verdachtsfalls werde Deutschland am Mittwochabend auch an einem EU-Informationstreffen in Brüssel zu dem Skandal teilnehmen. Davon würden weitere Klärungen erwartet.

In den vergangenen Wochen waren in zahlreichen Ländern der EU Fertiggerichte entdeckt worden, in denen statt des angegebenen Rindfleischs auch Pferdefleisch verarbeitet worden war. Britische Behörden versprachen nach dem Fund von Pferdefleisch bei zwei Verarbeitungsbetrieben in England und Wales die restlose Aufklärung des Fleischskandals.

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6 Kommentare

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  • P
    PeterWolf

    @D.J.

    Ein Ausweg wäre Biberfleisch, der gilt der r.k. Kirche ja als Fisch, blöderweise ist der streng geschützt und ob die Bisamratte auch als Fisch gilt, entzieht sich meiner Kenntnis.

     

    Was das Pferdefleisch angeht:

    Es ist nicht einfach, Pferdefleisch z.B. für einen leckeren Sauerbraten zu bekommen.

    Warum wird es nicht endlich als Pferdefleisch angeboten, meinetwegen tiefgefroren, würde doch mindestens genausoviel einbringen.

  • E
    eva

    Kein Fleisch essen macht glücklich.

     

    Und hält gesund.

     

    Angesichts der Tatsache, dass die meisten Pferde, die auf dem Teller landen, ausrangierte Sportpferde sind, die oft über Jahre hinweg massive Medikamentengaben bekommen haben, so dass in England Mediziner vor dem Verzehr von Pferdefleisch wegen dieser Medikamentenrückstände gewarnt haben, ist das Pferdefleisch vermutlich noch weniger gesund als das von Schweinen, Rindern und Hühnern aus der Massentierhaltung.

     

    Selbst schuld, wer da noch (Billig-)fleisch isst.

  • TK
    Tadeusz Kantor

    wieso "Pferdefleischskandal"?!

    Schweine, Rinder, Hühner zu essen, ist okay, aber Pferde?!

    Diese Fleischfresser, einfach nur ekelig.

  • D
    D.J.

    Wie lange wird die Sau, ähh, das Pferd noch durch das Dorf getrieben? Mir ist es so was von Wurscht, ob ich Rind oder Pferd oder Hamster esse, solange es schmeckt. Auch vermute ich, dass das Pferd weit mehr Auslauf hatte als das Rind. (O.K., am Aschermittwoch und Karfreitag sieht die kath. Kirche den Fleischkonsum nicht so gern :).

  • S
    Swilly

    Wo ist jetzt eigentlich der Skandal?

     

    Pferdefleisch ist doch per se nicht schlecht und auch nicht billiger als Rindfleisch.

  • F
    fury

    Die lieben Rumänen !

    Aber Schuld ist einzig der Verbraucher, immer mehr und immer billger, "Ich bin doch nicht blöd".

    Abgesehen davon der falschen Deklarierung ist Pferdefleisch lecker und gesünder!