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Lebensmittelchemie macht's möglich"Analogkäse" auf der Käsepizza

Statt echtem Käse verwenden Bäcker und Imbisse oft eine Pflanzenfett-Billigmischung. Der Verbraucher wird im Dunkeln gelassen. Die Zutatenliste kann helfen.

Frischer Käse oder Pseudokäse: Was ist auf der Pizza? Bild: dpa

BERLIN taz Die Käsekruste auf der Pizza ist häufig ein Mix aus Eiweißpulver, Pflanzenfett und Aromazusatz. Dieser Mix heißt "Analogkäse"- ein Pseudokäse. Denn echter Käse ist nach dem Lebensmittelgesetz nur der aus Milch.

Analogkäse ist nicht gefährlich. "Aber es ist eben ein Billigprodukt", sagte Maria Roth, Amtsleiterin des chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Stuttgart, am Donnerstag zur taz. Auch der Deutsche Bauernverband kritisierte den Käseersatz: Nur echter Käse sei "ein gesundes und wertvolles Naturprodukt". Das eigentliche Problem: Oft weiß der Verbraucher nicht, dass er Pseudokäse isst. Manchmal wird er sogar gezielt getäuscht. Der Käseersatz liegt nicht nur auf der Pizza, er kann auch im Cheeseburger, der Lasagne oder dem griechischen Salat stecken. Das ist ein klarer Verstoß gegen die Kennzeichnungspflichten. "Es darf kein Käse draufstehen, wenn kein Käse drin ist", sagt Martin Rücker vom Verbraucherverband Foodwatch.

Nicht nur der Geschmack leidet beim künstlichen Käse, auch die Milchbauern klagen. Der Analogkäse sei eine zusätzliche Belastung des Marktes, sagt Udo Folgart vom Deutschen Bauernverband. Die Milchpreise sind derzeit so niedrig wie noch nie. Schätzungsweise 100.000 Tonnen Analogkäse werden jährlich in Deutschland produziert - das entspricht etwa einem Zehntel der hierzulande produzierten echten Käsemenge.

Der größte Teil des deutschen Analogkäses wird allerdings exportiert. Die bayerische Firma Jeneil macht die Zutaten für Analogkäse. 95 Prozent ihrer Produktion gehen ins Ausland. Ursprünglich wurde der Analogkäse vor allem für südliche Länder entwickelt. Dort fehlt es oft an Frischmilch und an Kühlkammern. Analogkäse muss nicht Monate im Kühlräumen reifen, sondern kann in 20 Minuten aus seinen Trockenbestandteilen zusammengerührt werden. So gehören zu Jeneils besten Kunden die arabischen Länder.

"Man kann es auch positiv sehen", sagt Max Wiedemann, Chef von Jeneil. Da Analogkäse keine tierischen Milchfette enthalte, sondern nur Milcheiweißpulver und Pflanzenfett, sei er cholesterinverträglich und laktosefrei - zur Freude von Allergikern. Allerdings greifen Fertigprodukthersteller, Imbissbuden und Restaurants in Deutschland aus anderen Gründen auf das Imitat zurück: Es kostet nur rund die Hälfte von normalem Käse.

"Im Einzelhandel ist das Problem für den Verbraucher nicht so groß", sagt Lebensmittelkontrolleurin Roth. Er kann den Analogkäse im Regal erkennen: Er hat dort meistens nicht den Namen Käse, sondern verbirgt sich hinter Produkten wie "Pizza-Mix" oder "Sandwich Scheiben". Auch im "Brotaufstrich" kann Analogkäse stecken. Ein Blick auf die Zutatenliste hilft weiter: Stehen Pflanzenfette und Aromastoffe drauf, ist meist kein echter Käse drin.

Restaurants nehmen es mit der Bezeichnung jedoch oft nicht so genau. Die Stuttgarter Lebensmittelkontrolleure - wie auch ihre Kollegen anderer Bundesländer - überprüfen den Käse bei Verdacht auf falsche Etikettierung. Vor allem bei billigen Schnellimbissen enttarnten sie den Feta im griechischen Salat oft als Kunstkäse.

Auch Bäckereien verstoßen häufig gegen die korrekte Bezeichnung. Das Hessische Landeslabor überprüfte die Käsebrötchen von 92 Bäckereien. Ein gutes Drittel davon enthielt Analogkäse. Bei Tiefkühlpizzen schätzt Jeneil-Chef Wiedemann die Lage ähnlich ein.

Auf Anfrage erklärten die Pizzahersteller Dr. Oetker und Wagner, dass bei ihnen nur echter Käse auf die Pizza komme. Auch die Bäckerketten Kamps, Backwerk und Backfactory verwenden nach eigenen Angaben nur echten Käse. Aldi erklärte ebenso, keinen Anlaogkäse zu haben. Wer sichergehen will, greift zu Biopizza: Die darf nur Biokäse enthalten; er ist immer aus Milch.

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36 Kommentare

 / 
  • AP
    Alexandra Pfaff

    "Da Analogkäse keine tierischen Milchfette enthalten, sondern nur Milcheiweißpulver und Pflanzenfett, sei er cholesterinverträglich und laktosefrei - zur Freude von Allergikern."

     

    Den Satz verstehe ich nicht!

  • M
    Marco

    Was ich mich frage bei all jenen, die auf die Palmölherstellung und die zu diesem Zweck oft durchgeführte Regenwaldrodung hinweisen und damit meinen, die Argumente für vegane Alternativprodukte zu entkräften, ist, ob sie wenigstens versucht haben, zu überschlagen, WIE GROSS der Schaden ist, der hierdurch verursacht wird, im Vergleich zu der Regenwaldrodung die bspw. für die Tierfutterproduktion durchgeführt wird.

    Zum einen ist nicht zwangsläufig Palmöl für Käseersatz notwendig, zum zweiten lässt sich dieses auch nachhaltig anbauen und zum allerletzten steckt dieses teils auch in dem Futter, mit welchem die Kühe gefüttert werden die die Käsemilch liefern müssen. Und dieses Futter muss neben dem Durchsatz zur Milch auch noch die Kuh ernähren und am Leben halten. Es geht also wieder einiges verloren von dem Fett - und wird dadurch mehr gebraucht. Reine Logik. Bei optimierten Industrieanlagen zur Herstellung der Käseersätze kann man davon ausgehen, dass nahezu 100% des eingesetzten pflanzlichen Fettes auch im Produkt landen. Auch die vegane Ernährung verursacht Umweltschäden, dass ist jedem klar. Allerdings deutlich geringere. Die Welt ist einfach nicht schwarz oder weiß, sie ist bunt mit vielen Schattierungen und man kann nur einen kleinen Ausschnitt all dieser Zusammenhäge begreifen. Denkt man allerdings binär, dann kann noch nicht einmal das funktionieren.

  • AE
    Anders Egis

    Ich wills mal so ausdrücken. Auf meinem "Käsekuchen" steht auch "Käse" drauf und is kein Käse drin.

  • A
    Aliensquadron

    Analogkäse ist viel besser und gesünder als Kuhmilchprodukte.

  • Y
    Yava

    Mich würde echt mal interessieren, wo man diesen Käse herbekommt. Ich vertrage keine Milch und bin gleichzeitig auch aus anderen Gründen froh, die Kuh nicht zu meiner lebenslangen Amme degradiert zu haben.

     

    Wär echt mal nen Fortschritt, wenn die das Zeug so verkaufen würden.

    Ich bin mir übrigens nicht unbedingt sicher, ob da jetzt immer überall Palmfett aus irgendnem Regenwald drin ist. Gibt ja auch x Möglichkeiten für andere Pflanzenfettlieferanten. Da wäre eine Kennzeichnung der Herkunft des Produktes auch nicht schlecht.

     

    Analogkäse ohne Milcheiweiß und mit bsp. Sonnenblumenfett wäre mein Traum.

  • SY
    Salted Yeti Cheese

    Die richtige Kennzeichnung ist problematisch...

    Ich zitiere mal aus dem Wikipedia-Eintrag zu "Analogkäse" :

    "Zudem ist es nach der GMO-Verordnung 1234/2007 der Europäischen Union unzulässig, Erzeugnisse, bei denen Milchfett gegen pflanzliches Fett ausgetauscht wurde, mit dem Namenszusatz „Käse“ zu bezeichnen. Daher sind Bezeichnungen wie „Kunstkäse“, „Analogkäse“ oder „Käseimitat“ nicht gestattet. Im Großhandel werden Kunstkäse bzw. Mischungen aus Kunstkäse und Käse zum Überbacken unter Fantasiebezeichnungen wie „Pizza-Mix“ oder „Gastromix“ angeboten."

     

    Aha. Wie deklariert man billigen Ersatz, ohne das Wort "Käse" zu erwähnen ?

     

    Übrigens, wenn der berüchtigte "Pizza-Mix"

    als "vegan" angepriesen würde, wäre der Preis sicher zehnmal so hoch.

     

    Ist das Zeug wirklich gesund ? Der Fettgehalt ist wesentlich höher, als bei echtem Käse.

     

    Guten Appetit :)

  • J
    janine

    Danke Claudia,

     

    endlich mal ein Kommentar der beide Seiten betrachtet und auch weiter denkt. Klar kann man sagen ich esse kein Fleisch mehr, nur wird sich dan Ersatz gesucht, der widerrum auf Kosten der Natur geht. Dann betrifft es eben nicht unsere Kühe, sondern die letzten paar Wildtiere. Find ich viel schlimmer. Die Kühe wurden und werden extra als "Nahrungsquelle" gezüchtet, gut die Haltungsbedingungen sind nicht immer optimal - aber wem's nicht passt der kann ja beim Bauern um die Ecke sein Fleisch beziehen. Aber nein, das ist ja viel zu teuer - dann lieber das Geld für ne Schachtel Zigaretten ausgeben und Fleisch aus Massenproduktion essen.

     

     

    Zum eigentlichen Thema kann ich auch nur zustimmen, das Problem ist nicht der Analogkäse, sondern die Kennzeichnung. Klar kann man die Inhaltsstoffe durchgehen und zu dem Schluss kommen, dass es kein echter Käse ist, man könnte aber genausogut das Produkt direkt kennzeichnen. Dann würden sich vllt. mehr Leute bewusst für den richtigen Käse entscheiden.

  • C
    Claudia

    "Hefeschmelz schmeckt außerdem super, mit Sicherheit besser, als jeder Analogkäse"

     

    Muahaha, Hefeschmelz IST Analogkäse. Es ist billiges Fett (Margarine) plus Gewürze (Salz und so) plus Geschmacksverstärker (Hefe...nicht umsonst wird heutzutage in der Lebensmittelindustrie Glutamat durch Hefeextrakt ersetzt).

    Veganer, die die Moralkeule schwingen und denken, sie würden für eine bessere Welt sorgen find ich eh immer putzig. Denn das ist immer inkonsequent. Der Mensch lebte schon immer auf Kosten anderer Lebewesen. Wenn man jetzt lauter Analogkäse aus Palmöl auf die Pizza klatscht, weil man ja nix von Kühen essen will, lebt man wie schon richtig erwähnt auf Kosten des Ökosystems Regenwald und auf den Kosten von bedrohnten Tierarten denen ihre letzten Rückzugsmöglichkeiten genommen werden.

    Sage ich, ich trage kein Leder mehr, weil das ja böse ist und von toten Tieren stammt und nimmt als Ersatz Kunstleder oder überhaupt irgendeine Form von Kunstfaser (Polyester usw.) lebt man auf Kosten vielerei Ökosysteme, die durch Ölbohrungen zerstört wurden und auch dort sind nicht nur ein paar Pflanzen sondern auch ganz schön viele Viecher krepiert. Die Annahme, man würde ja als Veganer nicht auf Kosten von anderen Lebewesen leben und die infame Behauptung "wegen mir sterben keine Tiere" ist einfach nur kurzsichtig und naiv.

     

    "Die Hersteller produzieren das, was der Konsument nachfragt."

     

    Haha, kann mich nicht erinnern, dass jemals Rufe in der Bevölkerung laut wurden "schmeißt Käseersatz auf meine Pizza". Das Problem ist nicht, dass Analogkäse drauf ist, sondern dass der Vebrauche den Preis für echten Käse zahlt und dafür Analogkäse bekommt. Das ist eine Täuschung. Wenn Sie in den Sportartikelladen gehen um sich neue Joggingschuhe zu kaufen und ihnen dann ein türkisches Adidas-Schuhimitat verkauft wird, fühlen Sie sich doch ebenso betrogen.

  • H
    Helen

    Ich finde Leute, die Margarine, Fertigsuppen, -pizzen, Fertigsoßen, billiges Eis aus Pflanzenfett oder ähnliches täglich essen haben keinen Grund sich darüber zu ärgern. Die Dinge sind ja auch nichts anderes. Es ist ja kein Gift. Es ist eine preiswerte Alternative für denjenigen, der nur nach dem Preis kaufen muss/will. Die Hersteller produzieren das, was der Konsument nachfragt. Wenn der Verbraucher "billig" haben will, dann bekommt er es auch. Der Konsument entscheidet was hergestellt wird, nicht der Produzent. Ich finde jeder sollte es selber entscheiden dürfen was er essen möchte. Sowohl der Analog- als auch der echte Käse (der mit guten Grund einen höheren Preis durch den aufwändigeren Herstellungsprozess hat) haben auf dem Markt eine Existenzberechtigung. Beide Sorten haben ihren Abnehmer. Derjenige, der sich Qualität leisten kann möchte eben einen echten Käse, derjenige, der nach Preis kauft nimmt eben den Analogkäse. Aber es muss draufstehen. Eigentlich steht es ja schon auf den Verpackungen. Wenn man genau hinschaut steht eben Pflanzenfett aber kein Käse drauf. Aber ich glaube so weit denken wir Verbraucher nicht, dass der Käse auch mit Ersatzprodukten hergestellt werden kann.

  • H
    Helen

    Ich habe mir früher gerne mal hier und da eine "Käsestange", eine "Käsesemmel" oder eine "Käsepreze" gekauft. Immer habe ich mich über den niedrigen Preis gewundert. Bei dem vielen "Käse" drauf! Auch habe ich mich darüber gewundert, dass die Finger danach derart übermäßig ölig waren. Heute weiß ich warum und ich kaufe mir auch keine mehr. Fertigpizzen und ähnliches kommt bei mir sowieso nicht auf den Tisch. Naja, jeder Preis hat eben seine Qualität. Aber ich hätte es schon vorher gerne gewusst. Ich will echten Käse in meiner Nahrung haben. Dafür zahle ich auch gerne einen höheren Preis.

  • H
    Helen

    Ihren Kommentar hier eingebenIch weiß nicht wer hier mit den "leidenden Kühen weil sie gemolken werden" angefangen hat. Das ist mal wieder die Sichtweise von einem Möchte-gern-Tierliebhaber, der keine Ahnung hat. Das Gegenteil ist der Fall. Wenn die Kuh NICHT gemolken wird dann leidet sie. Und zwar so sehr, dass sie den Bauern brüllend vor Schmerzen an seine Pflicht erinnert. Eine Kuh, die kein Kalb hat MUSS gemolken werden.

    • BS
      Blue Salad
      @Helen:

      Eine Kuh, die kein Kalb hat, hat auch keine Milch. Das Kalb wurde der Kuh weggenommen. Eine Milchkuh muss regelmässig gebären, sonst ists vorbei mit dem weissen Saft.

  • N
    Noubahddie

    "Die Kuh muss - damit sie Milch gibt - regelmäßig geschwängert werden und das Kalb eben geschlachtet werden."

     

    SKANDAL !! aber gut das du davon abstand hälst, das wird millionen auf dieser erde davon abhalten kalbsfleisch zu essen *ironientdeckt?*

    verurteilt DIE menschen, die sich nicht an die gesetze der tierhaltung halten,verurteilt meinetwegen die gesetzgeber die es versäumen das beste für die tiere zu tun ,verurteilt einfach jede Industrie - aber lasst doch die Leute in Ruhe die einfach essen was ihnen schmeckt - wenn mir gesagt wird wird "es gibt 1 monat kein fleisch weil es zur zeit kein in den schlaf gestreicheltes vieh gibt" dann ist es ok ,dann esse ich was anderes und werd bestimmt nicht meinen nachbarn reissen und kochen - heult die leute voll die das ermöglichen ,nicht die die nehmen was da ist verdammt. und nun zum sachlichen teil : ich schliesse mich meinem vorredner voll und ganz an - geschmacksverstärker sind schon guter ersatz für z.b bio käse .. *nochmaldieironieentdeckt?*

  • G
    GrinderFX

    Warum leiden tiere wenn man von ihnen milch nimmt?

    Dieses saudumme argument kann ich echt nicht mehr hören. Kühe müssen gemolken werden sonst werden sie krank, fakt. Schlecht geht es ihnen dabei auch nicht.

    Außerdem ist das produkt überhaupt nicht vegan und gesund ist es auch nicht. Das erinnert nur an den film mit louise de furnier wo er geschmackstester war und in der fabrik seines konkurrenten die künstliche herstellung von nahrung gesehen hat.

    Das ding ist chemie mit ner gesunden portion geschmacksverstärker und aromastoffen.

  • J
    jubi

    Es gehr hier wohl doch in erster Linie um die Kennzeichnung solcher Produkte!!

     

    Würden es z.B. die Vegetarier toll finden, wenn man Ihnen in der vegetarischen Pizza tierische Ersatzstoffe unterjubeln würde? Natürlich nur aus Kostengründen!! ;-)

  • J
    Jones

    "... Mein Freund und ich haben uns über den ganzen Analogkäse-Skandal jedenfalls amüsiert und gefreut, dass nicht für jedes pappige Käsebrötchen Tiere leiden und sterben, Menschen hungern und die Umwelt zerstört wird."

     

    Schön für Dich und Deinen Freund. Nur - wie war das mit der Umweltzerstörung durch Palmplantagen?

    > siehe Vorposter.

     

    Erst denken, dann schreiben.

    Außerdem geht es bei der ganzen Debatte nicht so sehr um die Minderwertigkeit des Produktes als vielmehr um die KENNZEICHNUNGSPFLICHT.

    Ich will nicht für Käse zahlen, wenn ich nur billiges Fettgemisch bekomme.

    DAS ist die Crux, nicht ob oder ob nicht es die gesündere/ethischere Variante ist.

     

    Ich will mich nicht zwangsweise dem Diktat der Industrie unterordnen weil es mir an gekennzeichneten Alternativen fehlt... ihr?

  • M
    Michael

    Äh, manche hier scheinen noch nie etwas von der Käseherstellung in der Schweiz, Frankreich, Italien, Deutschland etc. gehört zu haben. Bei Käse handelt es sich um ein Kulturgut, nicht um Astronautennahrung. Ich möchte echten Käse in diesen Produkten und keinen "Analogkäse". Ich respektiere vegan lebende Menschen voll und ganz, der Fleischverbrauch ist viel zu hoch, die Haltung der Tiere immer noch in den meisten Fällen verbesserungswürdig. Trotzdem möchte ich mich nicht mit Vitaminpasten und künstlichen Imitaten ernähren. Und ob das nun gesünder ist oder nicht, geht mir in diesem Falle ehrlich gesagt irgendwo vorbei, denn der Essen ist eben nicht nur lebensnotwendige Nahrungsaufnahme.

  • C
    chinchilla

    @elo: Warum soll ich als Veganerin nicht etwas auf meine Pizza und Lasagne packen wollen? Nur weil ich nicht möchte, dass Tiere und Menschen für meinen Käse sterben, muss ich trockene Pizza essen?

    Hefeschmelz schmeckt außerdem super, mit Sicherheit besser, als jeder Analogkäse, welchen selbsternannte Gourmets zwischen den Zähnen haben, während sie mir erzählen, dass man ohne Milchprodukte nichts leckeres mehr essen kann.

     

    Mein Freund und ich haben uns über den ganzen Analogkäse-Skandal jedenfalls amüsiert und gefreut, dass nicht für jedes pappige Käsebrötchen Tiere leiden und sterben, Menschen hungern und die Umwelt zerstört wird.

  • T
    tina

    Ich werde mir jedenfalls keine Pizza mehr kaufen.

    Darauf ist mir der Appetit gründlich vergangen und

    der Gastronomie sowie den Nahrungsmittelherstellern glaube ich nicht, daß dieser Käse in ihren Produkten nicht drin ist, wofür werden dann diese riesigen Mengen produziert. Man kanns ja auch mit echtem Käse vermischen, dann senkt das die Kosten.

  • E
    elo

    Warum jammern eigentlich so viele Veganer/Vegetarier? Wenn ich kein Fleisch/Käse/Tierprodukte essen will, dann lass ich es doch einfach. Aber dann brauch ich doch nicht irgendwelche "Ersatz"-Produkte..

    Nix von Tieren zu sich nehmen, aber unbedingt was haben, das so tut als ob...is doch pervers..

     

    Und Zeug, das so tut als wäre es Käse ist nunmal nur Käseersatz, vegan hin oder her. Und billiger ist er auch noch, also billiger Käseersatz.

     

    Wer Pizza ohne Käse will muss halt den Käse weglassen. Macht mein Vater seit 40 Jahren so. Ohne irgenwelchen komischen Ersatz.

     

    Entweder - Oder...

     

    Nur das es das Zeug schon seit Ende des 19. Jahrhunderts gibt steht auch wieder nirgends...

  • I
    Irina

    Wer vollwertigen "Käseersatz" haben möchte, der kann auch Hefeschmelz selbst herstellen. Einfach hochwertige Fette und andere Zutaten nehmen (z. B. Bio-Margarine, Edelhefeflocken) und schon hat man einen 100% veganen, hochwertigen Bio-Käseersatz :-) Schmeckt auf Pizza super! Genaues Rezept gibts hier: http://www.rezeptefuchs.de/Rezepte/Hefeschmelz_17

  • MS
    M S

    Ich finds auch toll, dass es jetzt so viele planzliche Milchersatzprodukte gibt.

     

    Hab heute vom “Analogkäse” in der Zeitung gelesen und dass sich Milchbauern darüber aufregen.

     

    Kann mir jemand sagen, wo ich solchen “Analogkäse” oder Milchersatzprodukte z.B. in Eis kaufen kann??

     

    Ich bin Vegetarier und verzichte auch weitgehend auf Eier und Milchprodukte. Eine Pizza ohne Käse wär echt super! So müssten viel weniger Milchkühe in Massentierhaltung (inkl. Anbindehaltung, auf Spaltenboden, auf Höchstleistung gezüchtet, ohne natürliche Aufzucht der Kälber, die nichtmal Muttermilch bekommen, weil die ja zu wertvoll ist und verkauft werden kann)leiden.

     

    Ein Hoch auf die Lebensmitteltechniker!

  • GK
    Gisela Körbs

    Hallo,

    ist eigentlich bekannt,dass zur Herstellung von Analogkäse,auch Neppkäse genannt,in Indonesien und Malaysia riesige Flächen Urwald gerodet werden,um dort Palmen anpflanzen zu können,die das Palmöl liefern?Dass den im Urwald lebenden Tieren der Lebensraum genommen wird,dass die vom Aussterben bedrohten Orang-Utans abgeschossen werden,wenn sie sich auf der Suche nach Nahrung,die sie nicht mehr finden können,in die Palmplantagen verirren?Und das alles nur,weil wir alles möglichst billig haben wollen und uns keine Gedanken über Schäden an Umwelt und Tieren machen,die wir produzieren.Es ist zum Heulen!!!

  • T
    tierschutzpartei

    Ist doch super!

    Endlich eine pflanzliche Alternative zu Käse, wenn ohne Milcheiweiß (wenn mit Milcheiweiß, dann wird der Milchkonsum dadurch immerhin gesenkt).

    Für die Milchproduktion werden Kühe unter furchtbaren Bedingungen gehalten und Kälber getötet: Die Kuh muss - damit sie Milch gibt - regelmäßig geschwängert werden und das Kalb eben geschlachtet werden.

    Insofern ist das mal eine positive Entwicklung, dass sich Profitgier mal ausnahmsweise zugunsten der Tiere auszahlt.

  • C
    chris

    alles gut und schön...

    aber es gibt auch leute die gar keine milchprodukte essen können, für die wäre dieser käseersatz ein Fortschritt! denn endlich mal wieder wie die anderen ne pizza in den ofen schieben und fertig...!

    es wäre also super wenn es dick und fett auf der verpackung stehen würde... dann kann jeder selber entscheiden was er essen möchte oder eben nicht!!

  • HT
    hm tssss

    Mag ja sein, dass nichts gegen Analoggkäse spricht (ausser die Palmöl-Version), aber ich als Verbraucher möchte dann schon wissen, ob ich Käse habe oder eben Analogkäse, und wenn nun schon die Schmelz"käse"scheiben eben keine mehr sind und der Pizza-Mix den ich im guten Glaube als Käse kaufe auch keiner mehr ist, dann hilft das ganze selber Kochen/Backen/Braten daheim auch nix mehr!

     

    Ich ärgere mich nach wie vor über unsere Gesetzgeber, welche die Wirtschaft nach wie vor vor den bösen Verbrauchern schützt!

  • R
    rudi

    ich finde es vor allem unangebracht wie hier berichtet wird. es gibt ein produkt was genau wie käse schmeckt und wohlmöglich vegan ist und dann ist es nur ein 'billiger käseersatz' und die taz fordert echten käse von echt leidenden tieren...geil wie hier die realität verdreht wird.

     

     

    ok den herstellern geht es tatsächlich nur um 'billig billig' aber der leser kriegt doch suggeriert, dass wenn der käse nich aus nem euter kommt ist er minderwertig, ungesund usw

  • U
    ursula

    Noch nicht mal auf den Käse ist mehr Verlaß. Ich möchte mir gar nicht vorstellen, womit wir sonst noch getäuscht werden.

  • S
    schneubel

    @treba: dachte ich auch erst, aber irgendwie passt da was nich:

    "Da Analogkäse keine tierischen Milchfette enthalte, sondern nur Milcheiweißpulver und Pflanzenfett..."

     

    zwar keine "tierischen Milchfette", dafür aber "nur" Milcheiweißpulver..

     

    also nich ganz so vegan..

  • BH
    Björn Hens

    "Auf Fleisch verzichten ok, aber auf KÄse??? Geht ja gar nicht." Die Argumentation gegen Veganismus wird wohl langsam hinfällig. :-) Als Veganer, der sich öfter diese Argumente anhören muss, musste ich leicht schmunzeln als ich davon hörte.

  • AH
    Angela Hornbogen - Merkl

    Eine kleine Anmerkung: es wäre vielleicht doch eine Erwähnung wert gewesen, dass auch das eigenhändige Zubereiten von Esse(kochen/braten/backen etc. - man erinnert sich vielleicht noch dunkel) eine prima Möglichkeit ist, dieser Art der Volksverdummung und Innenweltverschmutzung zu entgehen. Auch eine schöne Anregung für all die, die schmerzgepeinigt aufjaulen bei der Erwähnung von Bio-Pizza, weil die doch sooooo teuer ist. Wobei der Preis für eine Bio-Pizza gegenüber den Anschaffungskosten eines Pappbecher-Kaffees in einem dieser Sternbuckelläden eher als Petitesse erscheint.

    A propos: weiß man eigentlich, waas genau die in ihre grausliche Plörre tun?

  • L
    Larusso

    Man kann es aber auch noch negativer sehen. Denn wenn auf Billigprodukten "pflanzliche Fette" steht, was ist dann (eigentlich immer) drin? Palmöl. Hierfür wird in Indonesien Regenwald gerodet und die letzten Orang-Utan Populationen vernichtet.

  • TD
    Tyler Durden

    Natürlich ist die Verlogenheit der Industrie ein Problem. JEDER Industrie...

    Warum sollte ausgerechnet in der Lebensmittelindustrie irgend jemand weniger habgierig sein als Normal-Bürger?

     

    Was ich mich aber schon nach dem Bericht in Frontal 21 gefragt habe: Was genau ist das Problem? Dass das Zeug auch noch gesünder ist als normaler Käse????

  • F
    Frommagio

    Er kann den Analogkäse im Regal erkennen: Er hat dort meistens nicht den Namen Käse

     

    MEISTENS ......... die denken wir sind dumm.

     

    Langsam haben sie recht.

  • T
    taz-leser

    Analogkäse im digitalen Zeitalter ... ?!? verwunderlich !!! trotzdem beunruhigt mich der tägliche Digitalkäse mehr ...

  • T
    treba

    Aus tierrechtlerischer sicht gar nicht so schlecht. VeganerIn werden wird immer leichter :)